Рус
Eng
Оптимистическая трагедия

Оптимистическая трагедия
Новость

20 марта 2007, 00:00
Вчера Совбез ООН рассмотрел отчет Иохима Райкера, шефа миссии Объединенных Наций в крае Косово и Метохия. По мнению немецкого дипломата, ситуация с соблюдением прав человека в Косово неуклонно улучшается, а имеющиеся недочеты вполне могут быть устранены в ближайшее время. А представитель сербской стороны Санды Рашкович

Примечательно, что с мнением г-жи Рашкович-Ивич фактически согласился госдеп США. В выпущенном накануне заседания СБ ООН бюллетене о соблюдении прав человека сообщается, что ситуация со свободой перемещения, возвращением беженцев и личной безопасностью представителей этнических меньшинств в крае остается неудовлетворительной. Кроме того, американские дипломаты отметили, что продолжается снижение числа возвращающихся в Косово беженцев, а количество нападений на тех, кто вернулся, возросло по сравнению с 2005-м.

Примерно о том же говорится и в секретном докладе правительства ФРГ, «всплывшем» в минувшее воскресенье в британской газете Sunday Telegraph. Авторы доклада отмечают, что предоставление независимости Косово привело бы к всплеску насилия в самом крае и резкому росту преступности в странах ЕС.

Москва устами секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова также выразила недовольство тем, как развиваются события вокруг Косово. Г-н Иванов в субботу призвал стороны «не торопиться» и возобновить переговоры при участии нового международного посредника, так как г-н Ахтисаари, занимавшийся этим последний год, с поставленными перед ним задачами справиться не сумел.

Ну а пока дипломаты ломают копья в словесных баталиях, в субботу в горном районе вблизи административной границы Косово был обнаружен лагерь диверсантов-ваххабитов, четверых из которых удалось арестовать. При обыске лагеря нашли большое количество взрывчатки, оружие и запасы еды. По словам задержанных, они собирались совершить на территории Сербии ряд терактов в том случае, если Косово было бы отказано в независимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter