Posted 19 марта 2006,, 21:00

Published 19 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Ни базы, ни трески

19 марта 2006, 21:00
Ни базы, ни трески

Белый дом объявил, что в сентябре этого года будет закрыта военная база США Кефлавик в Исландии, существовавшая с 1941 года. Причина сворачивания американского военного присутствия в Исландии: исчезновение угрозы со стороны России.

Американцы планировали покинуть остров еще в середине 90-х, но эти намерения тогда помешала осуществить Москва. Несколько раз в районе Исландии появились российские дальние бомбардировщики, стартовавшие с Кольского полуострова, а два года назад корабли Северного флота – впервые после окончания «холодной войны» – провели десятидневные учения у исландских берегов. Демонстрация мускулов давним противником пришлась для Исландии очень кстати. Островная дипломатия не могла скрыть своего восторга по поводу появления русских, потребовав у Вашингтона отказаться от закрытия Кефлавика ввиду возникновения новых угроз для союзника по НАТО. Однако коварный Северный флот свернул свою активность в Северной Атлантике, забившись в кольские фиорды, и Вашингтон вновь вернулся к прежним планам ухода из Исландии.

В Кефлавике базируется всего четыре истребителя Ф-15 и эскадрилья спасательных вертолетов, однако экономические и политические последствия ухода американцев для крошечной страны с трехсоттысячным населением будут огромны. Расходы американцев на содержание базы составляют около двухсот миллионов долларов в год, Кефлавик является крупнейшим работодателем на острове, давая кусок хлеба почти шести сотням исландцев. Еще важнее косвенные выгоды от американского военного присутствия. Островная экономика держится главным образом на рыбе, причем Исландия периодические ведет «рыбные войны» со своими соседями. В 70-е годы схватка за право лова в экономической зоне Исландии разгорелась с британцами, которые поддержали свои траулеры военно-морским флотом. Нация потомков викингов ответить силой не могла, у Исландии нет собственной армии и военного флота, но помогло партнерство с США. За «братьев меньших» вступился Вашингтон, и Великобритании пришлось мирно договариваться с исландцами о квотах на ловлю трески и селедки. Несколько раз, уже позднее, конфликты у исландских рыбаков вспыхивали и с другим союзником по НАТО – Норвегией. Исландские траулеры вели промысел в международных водах вблизи Шпицбергена, однако норвежцы считают эту территорию своей, и потому против исландских «браконьеров» были брошены корабли береговой охраны. Треску у Шпицбергена ловят многие, в том числе испанцы и россияне, но жесткие меры против траулеров других нарушителей Норвегия применять побаивалась. За испанцами и россиянами стояли военные флоты, которые периодически появлялись в спорном районе, намекая Осло на необходимость соблюдать дистанцию. Одна лишь Исландия не могла защитить своих рыбаков. И здесь опять на помощь приходил Вашингтон, в игре с которым у Рейкьявика была козырная карта – Кефлавик.

Теперь исландцы опасаются, что они впервые за историю своего независимого существования останутся одни, без поддержки могучего союзника. Правительство Исландии, стремясь задержать американцев в Кефлавике, пошло на беспрецедентные меры, пообещав взять на себя все расходы по содержанию базы. Однако и эта уступка не смягчила Вашингтон.


Сенат США решил больше не платить за использование военной базы в Узбекистане

"