Рус
Eng

Из США в Германию депортировали 95-летнего охранника концлагеря

Из США в Германию депортировали 95-летнего охранника концлагеря
Из США в Германию депортировали 95-летнего охранника концлагеря
20 февраля 2021, 18:49В мире
Бывшего охранника концлагеря в нацистской Германии, 95-летнего Фридриха Карла Бергера депортировали из США в ФРГ. Он стал 70-м жителем США, которого выгнали из страны за причастность к нацистским преступлениям периода Второй Мировой войны.

“Этот шаг показывает, что Америка не готова быть политическим убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечества и прочих нарушениях прав человека”, - заявил исполняющий обязанности генпрокурора США Монти Уилкинсон. Его слова приводятся в заявлении американского Минюста.

Решение о том, чтобы выдворить Бергера из страны, было принято еще в феврале прошлого года. Его вынес иммиграционный суд в Мемфисе, штат Теннесси. В качестве доказательств тогда использовали архивные материалы, в том числе записи Нюрнбергского процесса.

На заседании выяснилось, что в 1945-м Бергер добровольно устроился охранником в немецкий концлагерь Нойенгамме недалеко от Меппена. Более того, он и по сей день получает пенсию из Германии, поскольку работал на территории этой страны, в том числе и в военное время. У него немецкое гражданство. Вместе с тем, в США он живет последние 62 года.

Бергер попытался оспорить данное решение, но в ноябре того же года оно было оставлено апелляционным судом без изменения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter