Рус
Eng
Австралия подтвердила подлинность попавших в Сеть секретных данных по крушению MH17

Австралия подтвердила подлинность попавших в Сеть секретных данных по крушению MH17

20 февраля , 18:46В миреPhoto: news.yandex.ru
Федеральная полиция Австралии заявила, что часть документов по делу о сбитом над Донбассом малайзийском Boeing MH17 являются подлинными. 18 февраля ранее неизвестные документы с секретными материалами попали в открытый доступ в интернете.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы полиции Австралии. Как напоминает агентство, ранее прокуратура Нидерландов отказалась публично признавать их подлинность.

Несколькими днями ранее платформа Bonanza Media опубликовала "без разрешения", четыре документа, которые касаются расследования по делу крушения MH17.

Некоторые из них являются документами федеральной полиции Австралии, подготовленными в рамках проводимого Совместной следственной группой расследования.

Один из документов является записью беседы сотрудников австралийских правоохранительных органов с немецким корреспондентом Билли Сиксом об очевидцах, которые наблюдали в небе в день крушения пассажирского лайнера истребители ВВС Украины. Из второго документа следует, что эксперты из Австралии работали спустя год после трагедии с отредактированными изображениями, которые были неоригинальными и уже обрезанными.

Два других документа относятся к компетенции разведки Нидерландов. В соответствии с информацией в одном из этих документов, спецслужбы не нашли на месте крушения ни одного ЗРК «Бук» вблизи от места крушения лайнера. И, наконец, последний документ является стенограммой разговора полиции Нидерландов со свидетелем, утверждающим, что за несколько минут до крушения малайзийского Boeing 777 в регионе находилось два украинских истребителя.

Как сообщает "Версия", пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал по этому поводу, что опубликованная информация лишний раз подтверждает правоту российской стороны. В нидерландской прокуратуре заявили, что оценка этих данных будет дана в суде, первое заседание которого намечено на 9 марта в Гааге.

По решению властей Нидерландов, суд пройдет в рамках не международного, а национального законодательства, поскольку большинство пассажиров на борту самолета было гражданами Нидерландов.

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту лайнера.

Украина сразу обвинила в катастрофе ополченцев Донбасса, но те отметили, что не располагают оружием, позволяющим сбить самолет на такой высоте.

Для расследования крушения была создана Совместная следственная группа - ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

По итогам расследования ССГ под руководством генпрокуратуры Нидерландов, Boeing был якобы сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде российской армии из Курска. ССГ назвала имена четырех подозреваемых в доставке "Бука". Обвиняются трое россиян и украинец. Это бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин, генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

Чтобы получить фрагменты зенитного комплекса "Бук", из которого, как считает ССГ, был сбит самолет, международные следователи заплатили неким посредникам в Донецкой народной республике гонорар, ранее писала Новая газета со ссылкой на источник.

Одним из подозреваемых по делу сбитого самолета рейса MH17 в Нидерландах считают зенитчика ДНР Владимира Цемаха, который летом 2014 года был командиром противовоздушной обороны самопровозглашенной республики и непосредственно командовал силами ПВО в селе Снежное, рядом с которым и был сбит Boeing.

Летом Цемах был выкраден украинскими спецслужбами с территории ДНР, но затем выдан России по обмену. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что выдача Цемаха России была вынужденным решением. По его словам, переговоры по обмену десятками заключенных, среди которых были такие известные на весь мир люди, как задержанные в Керченском проливе в 2018 году украинские военные моряки и крымский режиссер Олег Сенцов, могли сорваться, если ценного свидетеля с Донбасса не внесут в списки. По данным МВД Украины после выдачи России "Цемах исчез 23 сентября 2019 года".

Кремль неоднократно выражал недоверие результатам работы ССГ, указывая на безосновательность аргументов обвинения, а также на нежелание воспринимать выводы российских экспертов в расследовании.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter