Рус
Eng
Антитолерантный глобализм: из-за коронавируса китайцев преследуют по всему миру

Антитолерантный глобализм: из-за коронавируса китайцев преследуют по всему миру

20 февраля , 15:21В миреPhoto: newsae.ru
Страх перед коронавирусом вызывает приступы ксенофобии в отношении выходцев из КНР по всему миру, что принимает массовые масштабы. Волна страха перед китайцами докатилась до российской столицы, где в автобусах появились надписи на дисплеях: «При обнаружении в салоне лиц китайской национальности сообщить диспетчеру".

Сегодня, 20 февраля «Мосгортранс» подтвердил рассылку водителям общественного транспорта такого предупреждения пассажирам, которое, как выяснилось, является определенным уровнем мониторинга для дальнейшей отправки собранных данных медикам с целью дальнейшей профилактики опасного заболевания.

На фоне эпидемии нового типа коронавируса, стремительно выходящего за пределы Китая, большинство кафе и ресторанов стран-соседей уже давно заявили об отказе обслуживать клиентов, если они являются китайцами. Подобные меры повсеместно вводятся в Южной Кореи, Японии, Вьетнаме и Гонконге. Владельцы отеля в Индонезии попросту выселили всех своих китайских постояльцев.

Не только в странах Юго-восточной Азии граждане КНР сталкиваются с неприязнью, грубостью и откровенными случаями проявления неорасизма. Устойчивая дискриминационная тенденция наблюдается в цивилизованных странах Европы. Серия скандалов произошла в Швеции. Сообщалось, что китайских туристов посреди ночи выгнали из гостиницы. Позже на центральном телевидении Швеции зрителям показали телешоу, в котором высмеяли и весь Китай.

В Дании издание Jyllands-Posten опубликовало карикатуру, где звезды китайского флага художник заменил на изображение вирусов. Посольство Китая в Копенгагене потребовало извинений, напоминает издание "Версия", которое приводит немало случаев откровенных случаев дискриминации и унижения китайцев.

Как ранее писали "Новые Известия", в Италии многие заведения начали в открытой форме отказываться впускать жителей КНР. Самый яркий инцидент произошёл в одном из римских баров. Владелец заведения повесил на входе объявление, которое гласило: «В связи с введением международных правил безопасности, гражданам Китая запрещается заходить в данный бар. Мы приносим извинения за причиненные неудобства».

В начале февраля сообщалось, что махачкалинский ресторан «Гамбит» оформил вход в свое заведение вывеской с надписью: "Китайцам вход запрещен".

Как писал пользователь boeing_is_back на своей странице в Livejournal, французские выходцы из Китая запустили флешмоб #JeNeSuisPasUnVirus - #Яневирус. На акцию повлияли прежде всего ксенофобские заголовки, которые стали появляться на первых полосах даже солидных французских изданий.

Китайские пользователи приводят под хэштэгами расистские реплики в свой адрес на улице, в заведениях и в общественном транспорте: «Осторожно, там китаянка!», «Вон китаянка, она нас заразит, высадите её!», «Почему он без маски?»

Канадский журналист выложил в соцсети фото со своим парикмахером-азиатом, подписав снимок: «Надеюсь, всё, что я получил сегодня, было только стрижкой». В итоге его уволили, но проблема расовых оскорблений и дискриминации в стране только обострилась - в Канаде распространилась петиция, призывающая запретить обучение азиатов в Канаде.

Сегодня, 20 февраля стало известно, что под Полтавой произошли столкновения полиции и протестующих против размещения эвакуированных из Китая. Жители поселка Новые Санжары устроили протестную акцию против размещения прибывших из Китая людей в санатории МВД Полтавской области. Власти Украины эвакуировали 73 человека из Уханя, где произошла вспышка коронавируса в конце декабря, сообщили РИА Новости.

Протестующие под Полтавой заблокировали дорогу к санаторию. В результате акции произошли столкновения с полицией. Местные жители утверждают, что выбранный для размещения приезжих медицинский центр не предназначен для карантина, сообщает «РБК-Украина».

В России из-за страха пандемии наблюдается не менее предвзятое отношение к жителям КНР.

По результатам опроса международной исследовательской компании Ipsos 37% россиян готовы избегать контактов «с людьми из Китая или с внешне похожими на них», чтобы защититься от коронавируса, а 67% россиян хотят отложить поездки в страны, где были зафиксированы случаи заражения COVID-19.

Недавно жители одного из многоквартирных домов в Нефтеюганске вынудили 15 граждан КНР покинуть свои квартиры, которые они снимали, и переселиться в инфекционное отделение окружной больницы. Жильцы дома опасались, что кто-то из китайских соседей может быть заражен опасным вирусом. Они сообщили о своих подозрениях в полицию и Роспотребнадзор. За гражданами Китая приехали уполномоченные представители власти и вывели их из занимаемых квартир с вещами. Всех отправили на обследование в больницу, где китайцы находятся и до сих пор, хотя никакого коронавируса у них обнаружено не было.

В Санкт-Петербурге китайских студентов перестают пускать в вузы. В педагогическом Университете им. Герцена с 3 февраля запретили вход всем китайским студентам. Одну китайскую студентку не допустили даже до предзащиты собственной кандидатской диссертации, невзирая на то, что она полгода не выезжала из России.

В распоряжении "Новых Известий" оказался документ-приказ от петербургской Консерватории, подписанный завотделом по работе с иностранными студентами Агабабовой Н.В., который гласит в частности, что с 5 февраля допуск китайских студентов в здание учебного заведения будет осуществляться только со справкой от врача. Также «Новым Известиям» стало известно, что в общежитиях СПбГУ сейчас появились объявления, в которых китайских студентов информируют о том, что им предстоит пройти срочный и внеплановый медосмотр. Студентов других рас на коронавирус там проверять не собираются.

18 февраля Россия временно закрыла свои границы для китайских граждан.

В 66 российских регионах уже оборудованы 129 учреждений для медицинского наблюдения на 7615 мест, куда поместили на карантин 548 оказавшихся в России граждан Китая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter