Рус
Eng
В немецких ресторанах за бронирование столика скоро придется платить

В немецких ресторанах за бронирование столика скоро придется платить

20 февраля 2018, 23:26В мире
В последние годы убытки немецких ресторанов из-за забронированных столиков, оставшихся пустыми, значительно увеличились, поэтому многие заведения начинают задумываться о введении чётких правил резервирования и санкций за несвоевременную отмену брони или отказ от посещения без уведомления.

Распространение систем онлайн-бронирования мест существенно упрощает задачу, так как эти системы позволяют документировать заказ и заранее получать все нужные контактные и платёжные данные - в отличие от привычного бронирования по телефону. Особенно нерадивых клиентов в таких системах легче вычислить и поместить в чёрный список, например, после трёх подобных случаев, пишет DW.com

Ситуацию также ухудшают две тенденции в поведении клиентов. Многие заказывают столики на бóльшее количество мест, чем нужно. Например, на четырёх человек, но приходят вдвоём, чтобы просторнее было. Другие заранее бронируют места в нескольких ресторанах, чтобы в зависимости от настроения и аппетита выбрать один за пару часов до похода. В остальных при этом бронь не отменяют.

Немецкие эксперты считают вполне приемлемой сумму в тридцать евро за отмену брони менее чем за два часа, но общих правил не будет, так как каждое заведение вправе самостоятельно решать такие вопросы. При этом штрафы не следует считать проявлением жажды наживы. Речь идёт исключительно о компенсации затрат на дополнительный персонал и пропавшие продукты.

Рестораны, которые не хотят по каким-либо имиджевым или прочим причинам штрафовать клиентов за неявку, службы бронирования, которые не только посылают письменные подтверждения заказа, но и делают накануне напоминающий звонок, давая дополнительную возможность вовремя отменить заказ.

Более радикальный способ - полный отказ от резервирования мест. Кто первым пришел, тот первым сел. В таких местах обычно имеются барные стойки, за которыми клиенты могут подождать - выпить аперитив и заказать закуски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter