Рус
Eng
СМИ: зять совладельца "Альфа-банка" оказался замешан в отмывании денег на Украине

СМИ: зять совладельца "Альфа-банка" оказался замешан в отмывании денег на Украине

20 февраля 2018, 21:03В мире
Спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения адвокату Алексу ван дер Цвану в даче заведомо ложных показаний ФБР относительно своих переговоров с обвиняемым Ричардом Гейтсом, подозреваемом в отмывании денег на Украине.

Бывший советник предвыборного штаба Дональда Трампа Ричард Гейтс, как сообщает Bloomberg, вместе с экс-главой предвыборного штаба президента Полом Манафортом с 2006-го по 2016 год отмывали деньги на Украине, скрывая таким образом платежи от американских властей.

Как отмечает телеканал CNBC, ван дер Цван женат на дочери российского олигарха Германа Хана, совладельца "Альфа-банка".

По версии следствия, ван дер Цван во время допроса сотрудниками ФБР солгал относительно своих контактов с Гейтсом в середине августа 2016 года, а также скрыл информацию о переговорах ещё с одним фигурантом дела, которого в документах загадочно называют "лицом А".

Правоохранители подозревают, что зять Германа Хана попросту удалил переписку с "лицом А" вместо того, чтобы предоставить её властям. Подобное действие в США квалифицируется как уголовное преступление.

Эксперты отмечают, что характер обвинений в отношении адвоката указывает на то, что тот уже согласился признать свою вину и пойдёт на сделку со спецпрокурором.

Ранее сообщалось, что Ричард Гейтс также ведёт переговоры с командой Мюллера. Предполагается, что в случае сделки Гейтс проведёт в тюрьме лишь 18 месяцев вместо 10 лет, пишет newsru.com

Вкратце обвинения сводятся к тому,что Манафорт и Гейтс получили десятки миллионов долларов за работу на Украине. На протяжении десяти лет они отмывали деньги через "десятки американских и иностранных юридических лиц", чтобы скрыть платежи от властей США. Манафорт обвиняется в отмывании 18 млн долларов, а всего через офшорные счета прошло до 75 млн долларов.

Хотя дело Гейтса ведет спецпрокурор, занимающийся "русским вмешательством в выборы", РФ в нем не упоминается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter