Рус
Eng
Германия предоставила статус беженца журналисту "Новой газеты"

Германия предоставила статус беженца журналисту "Новой газеты"

20 февраля, 23:00В мире
Журналист "Новой газеты", гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов (Али Феруз), обвинявшийся в нарушении правил нахождения в России, получил статус беженца в Германии. Он окинул Россию сразу после того, как российский суд разрешил ему выезд в третью страну вместо возвращения на родину.

В Германии он получил вид на жительство и планирует в будущем устроиться на работу. Сейчас Феруз живет в Геттингене. "Мне дали статус беженца и вид на жительство. На какой именно срок - узнаю, когда получу на руки все документы", - рассказал журналист агентству "Интерфакс".

Феруз в 2008 году бежал из Узбекистана, по его утверждениям, из-за пыток и угроз сотрудников служб национальной безопасности страны. В 2012 году Феруз потерял паспорт и с тех пор безуспешно пытался юридически оформить свое пребывание в России. Здесь живут его мать, братья и сестры, все они имеют российское гражданство. Сам журналист рассказывал, что дважды пытался добиться статуса беженца, но получил отказ. При подаче документов он указывал, что выдворение несет угрозу его жизни и здоровью и нарушает статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав и свобод человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter