Рус
Eng
Страны ЕС во главе с Германией согласны на выход Греции из еврозоны

Страны ЕС во главе с Германией согласны на выход Греции из еврозоны

20 февраля 2015, 17:39
В мире
Страны ЕС во главе с Германией согласны на выход Греции из еврозоны

Страны еврозоны во главе с Германией согласны на выход Греции из валютного блока, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто. Об этом заявил министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна. Сам он хочет выступить в качестве посредника на очередных переговорах с Грецией, которые пройдут сегодня и будут, по словам министра, будут трудными, пишет INTERFAX.RU.

Шиклуна убежден, что Афины должны пойти на сделку с партнерами по экономическому блоку. Поскольку, если соглашение не будет заключено, «приверженцы жесткой линии в отношениях с Грецией захотят испить крови, что будет унизительным для нового правительства».

«Дефолт - это ужасно. С точки зрения доходов Греция несет существенные потери. Банки немедленно отреагируют на эту нестабильность и повысят процентные ставки, так что греков прижали к стене», - заявил Шиклун.

Сегодня на внеплановой встрече в Брюсселе еврогруппа предпримет третью попытку договориться с Афинами о продлении международной программы макрофинансовой помощи Греции, срок действия которой истекает 28 февраля. Первые две встречи 11 и 16 февраля завершились безрезультатно. Однако в четверг Греция направила в Брюссель официальный запрос о продолжении данной программы, так что в этот раз успех переговоров более вероятен.

Между тем Европейский центральный банк разрабатывает сценарии на случай возможного выхода Греции из еврозоны. Об этом сообщило на своем сайте немецкое издание Spiegel-Online. По его сведениям, финрегулятор уже ведет аналитическую работу, нацеленную на то, чтобы после гипотетического выхода Греции из валютного союза, не произошло «эффекта домино». «Сотрудники (ЕЦБ) проводят корпоративные учения на тему, как можно будет сохранить единство остальных членов еврозоны», - пишет Spiegel-Online. Официальной реакции из Европейского центробанка на публикацию не последовало.

В начале января немецкие СМИ со ссылкой на источники в правительственных кругах сообщали об изменении позиции правительства Германии по вопросу выхода из еврозоны. По данным журнала канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают, что выход подверженной кризису Греции из совместного валютного пространства можно будет пережить. Причиной такого изменения точки зрения стал ощутимый успех еврозоны, которого она добилась со времени пика валютно-финансового кризиса в 2012 году.

После победы на парламентских выборах левой партии СИРИЗА отношения Греции и Евросоюза
обострились . Новое правительство объявило об отказе от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter