Рус
Eng
Совбез Украины намерен призвать в страну международных миротворцев

Совбез Украины намерен призвать в страну международных миротворцев
Новость

20 февраля 2015, 00:00
Совбез Украины намерен призвать в страну международных миротворцев

Количество обстрелов в Донбассе существенно уменьшилось, но военные формирования ДНР и ЛНР, по заверению Киева, режима прекращения огня не придерживаются. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко призвал участников переговоров в «нормандском формате» – канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина – не делать вид, что произошедшее в Дебальцево в последние дни соответствует минским договоренностям.

В четверг также стали известны итоги экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. В частности, СНБО Украины одобрил обращение к ООН и ЕС о развертывании миссий по поддержанию мира и безопасности. Речь идет о том, чтобы МИД Украины подготовил соответствующее обращение, которое должна поддержать Верховная рада. Как уточнил секретарь СНБО Александр Турчинов, миротворцы должны стоять как вдоль линии столкновения на Донбассе, так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы.

Украинские политологи прогнозируют ряд сложностей в связи с этим решением СНБО, в частности, в дипломатической сфере. Что касается «голубых касок», то для их развертывания необходим мандат СБ ООН, а следовательно, поддержка всех постоянных членов Совбеза, включая РФ, о чем напомнил Киеву официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. А представители внешнеполитической службы Европейского союза поспешили заявить, что ждут более четкой информации о предложении Киева по миротворческой миссии.

Тем временем в Москве идею Порошенко встретили без энтузиазма. Желание Киева пригласить на восток страны миротворцев ставят под сомнение намерение властей Украины выполнять минские договоренности, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, в зоне конфликта и так уже работают наблюдатели от ОБСЕ. Впрочем, как известно, сепаратисты в нарушение минских договоренностей не пустили в Дебальцево миссию ОБСЕ уже после начала действия режима прекращения огня. Прокомментировали решение СНБО Украины и в Госдуме РФ. Ее председатель Сергей Нарышкин вслед за Чуркиным усмотрел в нем некую возможную «эрозию минских соглашений».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter