Рус
Eng
Короли и «капуста»

Короли и «капуста»

20 февраля 2015, 00:00
В мире
Наталья Тимашова, Мадрид, Сергей Лавинов
В этом году зарплата испанского короля Филиппа VI снизится на 20% и составит за 12 месяцев 234 204 евро, а общий бюджет королевского двора уменьшится на 6% по сравнению с 2014-м и не превысит 7,8 млн. евро. Об этом сообщило Управление королевского двора. Отец нынешнего монарха Испании, дон Хуан Карлос, будучи на престо

Пресс-служба королевского дворца Сарсуэлы уточнила, что при пересчете годового оклада нынешнего короля Филиппа VI учитывалось, какие зарплаты получают высшие руководители испанских правительственных учреждений и органов власти, а также руководители других государств, в частности президенты Германии и Италии или главы европейских монархий. В случае с королем бывшим – доном Хуаном Карлосом – учитывалось, сколько получают в год такие же монархи, отрекшиеся от престола.

Испанская газета El mundo подметила интересный факт: в этом году король Филипп VI заработает на 3796 евро меньше, чем его сестра инфанта Кристина, и на 35 тысяч евро больше, чем его другая сестра – инфанта Елена. Донья Кристина за свою работу в социальных проектах каталонского банка La Caixa и в фонде Aga Khan получит 238 тысяч евро, ежегодное вознаграждение инфанты Елены от Фонда MAPFRE за активное сотрудничество – порядка 200 тысяч евро.

Общий годовой бюджет королевского двора составит в этом году 7 775 040 евро. 49% этой суммы предназначено на «расходы на персонал», оставшиеся 51% суммы распределяются на «эксплуатационные расходы» (38%), «королевскую семью» (8%), «инвестиции» (3%) и «резервный фонд» (2%).

Местные журналисты отмечают: несмотря на то что король Хуан Карлос I де Бурбон отрекся от престола еще в июне прошлого года, до конца 2014-го он продолжал получать королевскую зарплату и заработал, таким образом, 292 752 евро. Филипп VI, уже будучи королем, в течение всего 2014 года получал зарплату принца Астурийского – почти вполовину меньше, чем его отец – 146 376 евро в год.

По оценкам экспертов, снижение зарплаты короля призвано, в числе прочих мер, подправить сильно пошатнувшийся авторитет монархии в Испании. Напомним, король Хуан Карлос в последние годы своего правления прославился без преувеличения королевскими охотами на слонов в Ботсване, а его младшая дочь – инфанта Кристина – в настоящее время проходит подозреваемой по делу о коррупции и финансовых махинациях ее мужа Иньяки Урдангарина. Она обвиняется в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, и ей может грозить реальный тюремный срок. Так что для королей в Испании наступили не лучшие времена.

Испанскому монарху придется утешиться тем, что и его венценосные коллеги в Европе тоже сталкиваются с сокращениями доходов. Так, британцы свою королеву любят, но, тем не менее, едва ли не из года в год потихоньку снижают ей довольствие. За два последних десятилетия оно было снижено в 2,5 раза!

Хватает ли этих денег Елизавете II на поддержание в надлежащем порядке многочисленных замков и содержание еще более многочисленной семьи, неизвестно. Зато известно, что британская королева – очень экономная женщина. В королевских резиденциях существует правило: уходя из комнаты, следует обязательно выключать свет. Везде горят энергосберегающие лампочки, на лето отключают главные бойлеры. Мазут, солярку, уголь и прочее топливо по распоряжению королевы закупают весной, когда цена на них самая низкая.

Немалую экономию дает и вода. Для охлаждения винных погребов в Букингемском дворце и полива цветов и садов используется вода из скважины, расположенной на территории дворца. Говорят, что Елизавета даже собирает бусинки и блестки со старых платьев для их дальнейшего использования. При этом она вполне довольна своей жизнью и, должно быть, вовсе не завидует королю Нидерландов Виллему-Александру, который благополучно «отбил» все попытки снизить его доходы.

Перед самым отречением его матери, королевы Беатрикс и его восхождением на престол настоящей сенсацией стали требования голландцев снизить королевскую зарплату в шесть раз – с 829 тыс. евро в год всего лишь до 150 тысяч, т.е. примерно до оклада премьер-министра страны. Несмотря на то что большинство голландцев выступают за сохранение монархии, 70% опрошенных жителей королевства считают, что Виллем-Александр получает слишком много и поддерживают снижение монаршей зарплаты. В королевстве даже возникло движение за снижение оклада владельца престола.

«Нас просят жить проще и экономнее, – часто заявляет журналистам лидер этого движения Ганс Мессенс. – И, тем не менее, королева, а сейчас и король, которые очень богаты, очень много зарабатывают и при этом еще и не платят налоги».

Многие голландцы считают, что в то время, как простые люди должны идти на серьезные жертвы из-за кризиса, который в Нидерландах, хотя и не такой сильный, как на юге Европы, но все равно есть, королевская семья тоже обязана потуже затянуть пояса. Однако, несмотря на все усилия Мессенса и его сторонников, «раскулачить» короля им пока не удалось. Наверное, чтобы поменьше раздражать голландцев, Виллем-Александр добровольно решил урезать себе в прошлом году зарплату, однако лишь чисто символически: сейчас он получает не 829 тыс. евро в год, а 817 тысяч.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter