Posted 19 февраля 2015,, 21:00

Published 19 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:52

Updated 8 марта, 03:52

Девушки без адреса

Девушки без адреса

19 февраля 2015, 21:00
Недавно к своду израильских законов о «равных возможностях на рабочем месте» (в просторечии так именуют законодательные акты, касающиеся защиты прав работников) добавился важный пункт: отныне претендент на занятие любой должности и в любом учреждении не обязан указывать в резюме или сообщать устно место своего жительст

Любопытно, что поправка к закону распространяется как на соискателей работы, так и на работников, принятых на свою нынешнюю должность в прошлые годы. То есть, если начальник поинтересуется адресом своего сотрудника, это уже будет считаться нарушением. И не важно, если этот интерес вызван, так сказать, заботой о самом работнике, который может утомиться вследствие длительной поездки на службу или будет лишен возможности быстро прибыть туда, куда следует. Забота заботой, а закон законом.

Не может оправдаться работодатель и «производственной необходимостью» – заинтересованностью в том, чтобы сотрудник прибыл на службу вовремя. В Израиле считается, что доставка работника к его месту работы – это дело работодателя. Он должен компенсировать тем, кто на него работает, стоимость проезда до службы. Разумеется, в данном случае цена проездного или бензина для личного автомобиля рассчитывается исходя из неких усредненных критериев, при которых расстояние до места жительства сотрудника не так уж и важно.

Новый пункт в законодательстве покажется удивительным и нереализуемым только на взгляд человека, не знакомого с израильскими реалиями. Здесь в извечной «битве» бедных и богатых, труда и капитала, работников и работодателей последние уж давно «капитулировали». На страже действительных или даже, с точки зрения иного стороннего наблюдателя, мнимых интересов трудящихся в Израиле стоят и мощные профсоюзы, и левое движение, которое в стране всегда было исключительно влиятельно. Они всегда готовы прислушаться к мнению «человека труда», особенно если он видит в чем-то ущемление своих прав.

Поэтому соискатели рабочих мест в Израиле неплохо защищены от дискриминации по самым разным признакам. Прямых запретов что-либо спрашивать в законах нет. Однако есть вопросы на собеседовании о приеме на работу, которые израильским законодательством, скажем так, не приветствуются. Так, давно уже принят закон, согласно которому работодателю настоятельно не рекомендуется спрашивать о семейном положении и числе детей ищущих работу. Соискатели, соответственно, могут не указывать эти сведения в своем резюме. Кроме того, шеф не может запросто поинтересоваться у претендентки на рабочее место, беременна ли она. Категорически нежелательными являются вопросы о сексуальной ориентации, вероисповедании и национальности. Понятно, что ответ на вопрос о расовой принадлежности, как говорится, «всегда на лице». Но и он, видимо, на всякий случай признан нежелательным.

Прямых санкций за «нехорошие» вопросы в законах не предусмотрено. Но если работодатель все-таки будет задавать нерекомендуемое, то он может оказаться в сложном положении. Ведь если соискателю в занятии рабочего места откажут, то, обратившись в суд, он может заявить, что его дискриминировали. Ведь работодатель узнал то, что ему не полагается знать. И пусть потом доказывает в суде, что претендент не подошел по совершенно другой причине.

Случаев, когда работодатели таким образом «попадают» в Израиле, не так уж и мало. В еженедельном экономическом приложении к русскоязычной газете «Вести» известный адвокат Наама Шабтай-Бахар дает им советы, что делать, если ты все-таки не удержался и задал претенденту «неудобный» вопрос. Главный из этих советов: не паниковать! В конце концов работодатель уголовного преступления не совершал. Кроме того, адвокат настоятельно рекомендует сохранять, чтобы обезопасить себя, все документы, регистрирующие процесс отбора соискателей. Правда, их перечень, по российским меркам, скуден.

В Израиле и речи быть не может, чтобы соискателя на должность в обычном, не военном учреждении проверяли на детекторе лжи. Более того, диктофонная или видеозапись собеседования – да даже просто камеры видеонаблюдения в офисе – запрещена под страхом уголовного преследования. Приходится работодателю уповать на анкету, которую обязан заполнять соискатель. Вопросы в ней, естественно, составлены с учетом всех рекомендаций, проверены и одобрены адвокатами, коих в Израиле, надо сказать, куда больше, чем во многих других странах мира. Работодатель предпочтет переплатить юристу, чем проглядеть «плохой» вопрос в анкете. Иначе... Иначе плохо будет уже ему.

"