Posted 19 февраля 2013,, 20:00

Published 19 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:14

Updated 8 марта, 05:14

Отдых строгого режима

Отдых строгого режима

19 февраля 2013, 20:00
Лагеря труда и отдыха появятся в этом году во всех регионах Белоруссии. В правительстве страны, принявшем на днях соответствующее постановление, считают, что в городах в период летних каникул многие подростки бездельничают, что не лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке и вообще не идет на пользу подраст

Новостью о скором появлении этой новой формы детского досуга родителей первым огорошил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. Чиновник, как мог, постарался разъяснить, что ничего страшного в этой замене былых пионерских лагерей нет. Планируется, что в них подростки будут и отдыхать, и работать по нескольку часов в день. Установлены возрастные ограничения: в лагеря труда и отдыха будут направляться дети старше 14 лет. Причем в соответствии с белорусским законодательством подростки с 14 до 16 лет должны будут заручиться письменным согласием одного из родителей. А молодые люди с 16 до 18 лет могут принимать такое решение самостоятельно. До 1 апреля должны быть утверждены организации, на базе которых будут создаваться лагеря труда и отдыха, виды работ и количество рабочих мест для детей. В основном детям предложат трудиться в учреждениях образования, на стройках, а также заниматься благоустройством и озеленением. Работать дети будут небесплатно: за два часа работы предусмотрена оплата, эквивалентная доллару США.

Однако благие намерения правительства все равно вызвали резко негативную реакцию в белорусском обществе. Во многом из-за крайне неудачного названия – «трудовые лагеря». Уж больно мрачные ассоциации оно вызывает. Во время Второй мировой войны гитлеровцы активно отправляли белорусов в «трудовые лагеря» Германии. К тому же те, у кого было советское детство, вероятно, помнят сборы урожая в лагерях труда и отдыха, которые повсеместно организовывались в СССР в 70–80-х годах.

Между тем в правительстве надеются, что среди подростков их инициатива найдет большее понимание. Все-таки в Белоруссии растет количество молодых людей, желающих подзаработать во время летних каникул. В рамках государственной программы занятости населения в среднем только в Минске ежегодно удается трудоустроить около 5 тыс. школьников. Из бюджета выделяются средства на зарплату учащимся и на приобретение необходимых материалов для работы. В основном подростки занимаются благоустройством территорий, уборкой школьных помещений, заготовкой корма для животных. Их услуги востребованы при оформлении школьных музеев, изготовлении пособий и стендов. Для того чтобы получить работу, нужно обратиться к социальному педагогу школы или в соответствующую службу занятости по месту жительства. В этом случае гарантируются социальная защита и работа с опытным коллективом под присмотром директора. Но оплата на такой работе почасовая и примерно такая же, как в будущих «трудовых лагерях». Учитывая, что трудиться школьники в зависимости от возраста могут от 23 до 35 часов в неделю, а час их работы стоит примерно полдоллара, то хорошо заработать вряд ли удастся. Собственно, поэтому подавляющее большинство, заслышав о такой зарплате, отказывается от предложенной работы и предпочитает искать ее самостоятельно. В базах кадровых агентств в разделе «работа для молодежи» самые популярные вакансии – курьер, разносчик газет, официант.

"