Рус
Eng

Один от всех и все на одного

Один от всех и все на одного
Новость

20 февраля 2012, 00:00
Египетская газета «Аль-Ахрам» утверждает, что считавшиеся непримиримыми оппонентами «Братья-мусульмане» и правящий Высший военный совет договорились о едином кандидате в президенты страны на выборах, которые состоятся этим летом. По данным издания, им станет генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль а

Газета утверждает, что в последние недели военные и исламисты проводили активные закрытые переговоры. Их итогом и стало появление кандидатуры аль-Араби. Одной из главных целей договора между военными и исламистами является исключение из президентской гонки экс-главы ЛАГ Амр Муссы и одного из экс-лидеров «Мусульманских братьев» Абдель Монейм Абуль Фотоха.

Они считаются фаворитами выборов. Особенно велики шансы у Амра Муссы, который имеет на сегодня самый высокий рейтинг. На протяжении 10 лет он возглавлял МИД страны, принимал участие в подготовке мирного соглашения между Израилем и Египтом в Кемп-Дэвиде. Экс-президент страны Хосни Мубарак, боявшийся усиления политического влияния министра, приложил все усилия, чтобы Мусса возглавил ЛАГ. Это произошло в 2001 году. И военные, и исламисты не без оснований опасаются, что, придя к власти, Мусса будет слишком самостоятельным политиком, который не захочет делиться властью. Что касается Абдель Монейма, то он выдвинул свою кандидатуру на посте президента Египта вопреки решению руководства «Братьев-мусульман» не выдвигать кандидатов из рядов исламистов. Более того, Абдель Монейм не без успеха стал играть на поле конкурентов. Его политическая программа, направленная на достижение консенсуса в египетском обществе, получила поддержку не только исламистов, но и христиан, и части либералов. В глазах последних он прежде всего, интеллигент, доктор по образованию, долгое время находившийся при власти Мубарака в тюрьме. Исключенный из движения «Братья-мусульмане» спустя месяц после заявления о планах участвовать в президентских выборах, Абдель Монейм стал стремительно набирать популярность.

Если к услугам аль-Араби будет и поддержка самой популярной политической силы страны «Братьев-мусульман», и «админресурс» Высшего военного совета, он имеет шансы обойти обоих популярных политиков. Его кандидатура устроит Запад и лидеров арабского мира Саудовскую Аравию и Катар, лояльность которым аль-Араби неоднократно подтверждал. Он возглавил ЛАГ в мае 2011 года. Именно под его руководством эта организация превратилась, как выражался покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи, в «лоббиста интересов нефтяных монархий» Персидского залива. Дело осталось за малым: уговорить самого генсека ЛАГ. Известно, что аль-Араби пока не горит желанием влезать в египетскую политику. Ведь велика вероятность того, что он станет всего лишь временным президентом, с именем которого свяжут непопулярные меры, без которых нельзя выправить ухудшающуюся на глазах политическую и экономическую ситуацию в стране. А потом, когда будут разогнаны митинги и проведены болезненные реформы, на политической арене появятся «спасители» уже от аль-Араби – те же «Братья-мусульмане», например.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter