Рус
Eng

Сказали «нет»

Сказали «нет»
Новость

20 февраля 2012, 00:00
Как и следовало ожидать, граждане Латвии отклонили на референдуме инициативу о введении в стране второго государственного языка, русского. Против нее высказались свыше половины избирателей – 821,772 человека. Тем не менее активисты русского движения Латвии празднуют победу. Еще бы! Ведь вопрос о статусе языка, являющег

А невольными «виновниками» того, что вопрос о статусе русского языка дошел до референдума, оказались латышские националисты. Они начали сбор подписей за закрытие школ на «негосударственном» языке. Затея не удалась. Но она породила контринициативу о введении русского в качестве второго государственного, предложенную председателем общества «Родной язык» Владимиром Линдерманом. Возможно, и задумка русских активистов сорвалась бы на стадии сбора подписей, если бы не поддержка, которую ей оказала крупнейшая русскоязычная партия страны, Центр согласия. Ее лидер, первый русский мэр Риги Нил Ушаков призвал голосовать на референдуме за русский язык. Далеко не все в Латвии верили, что «центристы» поддержат идею Линдермана. В программе партии пункта о введении второго государственного языка нет. Более радикально в отношении «языкового вопроса» центристы стали высказываться только после прошлогодних парламентских выборов, на которых они набрали большинство голосов. Однако в правительство Центр согласия не попал: помешали латышские партии.

Инициаторы референдума не скрывали, что победа на нем даже теоретически невозможна. Среди латышей националистические настроения крайне сильны. А большинство русскоязычных жителей Латвии не имеют права голоса. Более половины из них либо «неграждане», которые не имеют права участвовать в референдумах, либо граждане России, Украины и Белоруссии. Ведь двойное гражданство в стране запрещено, а получить латвийское гражданство многие жители Латвии, прежде всего пожилого возраста, не могут и из-за незнания языка, и из-за нежелания прерывать связи с исторической родиной и тратить деньги на визы.

Надо отдать должное латышским партиям: они приложили максимум усилий для того, чтобы мобилизовать свой электорат. Голосовать против русского языка латышей фактически призывал президент страны Андрис Берзиньш. Не удивительно, что референдум оказался самым популярным в истории Латвии. В нем приняли участие почти 70% избирателей – больше, чем в референдуме о вступлении в ЕС. Русские голосовали более консолидированно. «Я доволен результатом. Мы ставили своей целью собрать 300 тысяч голосов. Не хватило чуть-чуть («за» проголосовали 250 тысяч избирателей. – «НИ»), но сути дела это не меняет», – заявил на пресс-конференции Линдерман.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter