Posted 19 февраля 2008,, 21:00

Published 19 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:21

Updated 8 марта, 08:21

Косоварный Запад

19 февраля 2008, 21:00
Вчера генсек Совета Безопасности ООН Пан Ги Мун отказался поддержать инициативу России по признанию незаконным объявления независимости Косово. Многие государства – в основном западные страны и их союзники на Востоке – уже поддержали факт появления новой балканской страны, хотя большинство пока предпочитает дипломатичн

Вчера военные силы НАТО были мобилизованы для прекращения беспорядков в районах Косово, населенных преимущественно сербами. Они помогут местной полиции взять ситуацию под контроль: ведь какие-то провокаторы даже сожгли натовский блокпост. Тем временем число стран, признавших или выступивших с намерением вскоре признать Косово, все растет: к США и основным странам ЕС прибавились Австрия, Польша, прибалтийские государства, Австралия и некоторые другие страны. Тот факт, что население Косово – преимущественно мусульмане, также сыграл свою роль: в числе первых государств, признавших Косово, оказались Афганистан и Турция, причем последняя даже изготовила для косоваров 30 тыс. новых флагов.

Россия, как и некоторые другие страны Европы (например, Испания, Греция, Кипр, Болгария), разумеется, продолжает выражать свое возмущение отделением Косово. Но прежние намеки на некие «ответные действия», похоже, сведутся к критичным заявлениям МИД и парламента. Вероятно, Москва все-таки будет поддерживать отношения с краем: так, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев выступил вчера за участие косовской команды на Олимпийских играх в Пекине. И это несмотря на заявления посла Сербии в России Станимира Вукичевича о том, что Белград этого не допустит.

Не только Сербия напрасно уповала на российскую помощь: Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье также пока не получили той поддержки Москвы, на которую надеялись. Те российские парламентарии и дипломаты, которые продолжают в один голос критиковать отделение Косово, одновременно утверждают, что Москва не собирается использовать прецедент и признавать независимость республик, желающих отделиться на постсоветском пространстве. Это, впрочем, несложно понять, ведь поощрять моду на сепаратизм опасно.

Да и не только в России дело. Когда южноосетинский президент Эдуард Кокойты отмечает, что «все то же самое произошло в Абхазии и Южной Осетии еще 17 лет назад», он невольно лишь подчеркивает призрачность своей надежды перенести опыт Косово на грузинскую почву. В истории Осетии было не только объявление независимости, но и референдум, а также куда больший по сравнению с Косово опыт автономного существования, но новое государство на карте так и не появилось. Можно, конечно, заявить о суверенитете еще несколько раз и провести еще пару референдумов, но вопрос о независимости Южной Осетии, равно как и Абхазии и Приднестровья, будет решать мировое сообщество. А оно пока не испытывает энтузиазма по поводу признания этих республик. Официальные представители США и страны ЕС настойчиво повторяют: независимость Косово не будет использоваться в дальнейшем как прецедент.

Многие наблюдатели полагают, что всем стремящимся к независимости территориям – от Квебека и Каталонии до Абхазии и Нагорного Карабаха – вряд ли удастся воспользоваться примером Косово, и признание новой балканской страны будет объявлено исключением. «Вероятнее всего, все европейские страны со временем признают Косово, – сообщил «НИ» эксперт по национальным проблемам Института Европы РАН Александр Тэвдой-Бурмули. – Хотя не для всех это будет просто, ведь косовский прецедент не может не сказаться на настроении жителей Фландрии, а также каталонцев, басков, в меньшей степени шотландцев. Но что бы ни говорили о размытости суверенитета в Евросоюзе, все страны стремятся сохранять свою национальную идентичность, поэтому в ближайшие годы в Европе не стоит ожидать признания новых государств».

"