Рус
Eng

США ввели санкции против четырех украинских политиков, обвиняемых в связях с Россией

США ввели санкции против четырех украинских политиков, обвиняемых в связях с Россией
США ввели санкции против четырех украинских политиков, обвиняемых в связях с Россией
20 января, 18:41В мире
Управление Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции в отношении четырех украинцев, якобы связанных с Россией, которых обвиняют в дестабилизации ситуации на Украине.

Под санкции попали бывший замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович, а также украинские политики Владимир Олейник, Тарас Козак и Олег Волошин, следует из сообщения, опубликованного на сайте американского ведомства.

Как следует из заявления, указанные лица были пешками ФСБ. Их завербовали для того, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. Их деятельность была направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине "для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения". Основная цель - создать новое, контролируемое Россией правительство на Украине, говорится в заявлении.

Задачей Тараса Козака, который контролирует несколько новостных каналов, было "очернить высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения украинского президента Владимира Зеленского, ложно обвинив их в неэффективном управлении страной в период пандемии коронавируса".

Олег Волошин также пытался подорвать позиции украинских чиновников в интересах России, а также предпринял попытку вмешательства в итоги президентских выборов в США.

Владимир Олейник якобы по указанию ФСБ собирал информацию о критической инфраструктуре на Украине. Сейчас он в России.

Владимир Сивкович также работал на российскую разведку. Его задачей было заручиться поддержкой на Украине с целью официальной передачи Крыма в обмен на вывод российских сил с территории Донбасса.

Санкции предусматривают блокировку личных счетов и счетов принадлежащих им организаций.

Напомним, что ранее в среду, 19 января, республиканец Джим Бэнкс внес на рассмотрение законопроект с новыми санкциями в отношении России. Документ предусматривает введение персональных санкций в отношении российского президента Владимира Путина. Он называется "Акт о привлечении к ответственности Путина". В документе Россия признается "спонсором терроризма" из-за ее действий в Донбассе, а военные самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР - террористами. Документом вводятся санкции против Владимира Путина, всех членов правительства и еще ряда чиновников, в частности, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, мэра Москвы Сергея Собянина, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, главу ЦИК Эллу Памфилову, руководителя администрации президента Антона Вайно, главу СК Александра Бастрыкина, директора ФСБ Александра Бортникова, главу Росгвардии Виктора Золотова и генпрокурора Юрия Чайку. Также санкции вводятся в отношении российских бизнесменов и журналистов, сообщает Washington Post.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter