Рус
Eng

Президент Франции призвал Европу вступить в переговоры с РФ отдельно от США

Президент Франции призвал Европу вступить в переговоры с РФ отдельно от США
Президент Франции призвал Европу вступить в переговоры с РФ отдельно от США
20 января, 10:43В миреЭмманюэль Макрон
Французский президент Эмманюэль Макрон призвал страны Евросоюза начать собственный, отдельный от США, диалог по безопасности с Россией.

Об этом он заявил во время своего выступления в Европарламенте.

"Это хорошо, что США и Европа координируют свои действия, однако необходимо, чтобы европейские страны вели также свой собственный диалог. Мы должны подготовить совместное предложение, совместное видение, новый порядок безопасности и стабильности для Европы", - заявил французский президент.

Эмманюэль Макрон отметил, что странам Евросоюза необходимо создать собственное видение коллективной безопасности и стратегического перевооружения. Также, по мнению французского президента, новые переговоры с РФ должны гарантировать отказ от применения силы и сфер влияния, а также предоставление государствам выбора, вступать в союзы или нет.

Издание The Financial Times отмечает, что такое заявление французского президента может подорвать единство западных стран "перед лицом российской агрессии по отношению к Украине". Как отмечает издание, это первый пример "публичного разногласия в рядах альянса" по поводу украинского вопроса. Заявлением Эмманюэль Макрон разорвал единый фронт во взаимоотношениях США и ЕС.

Напомним, что ранее западные СМИ обвинили Россию в наращивании военного потенциала у российско-украинских границ с целью развязать новую войну на Украине. В Кремле эти обвинения опровергают, однако не исключают, что западные страны могут пойти на провокации, чтобы оправдать эти обвинения.

На прошлой неделе в Женеве и Брюсселе прошли переговоры западных стран и России по вопросам безопасности. Российская сторона требовала от НАТО гарантий не включения в альянс новых членов и отказа от размещения американских военных баз в странах постсоветского пространства. Однако в НАТО отказались гарантировать не вхождение в альянс Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter