Рус
Eng

В ОБСЕ не увидели перспектив для заморозки донбасского конфликта

В ОБСЕ не увидели перспектив для заморозки донбасского конфликта
20 января , 18:52В миреФото: министерство обороны Украины
Как говорит действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Швеции Анн Линде, конфликт в Донбассе не является замороженным и пока не может даже превратиться в замороженный. В ту же категорию Анн Линде отнесла ситуацию в Крыму.

"Я категорически против того, чтобы называть конфликт в Донбассе или в Крыму замороженным. Потому что это будет означать, что вы сдались и не считаете возможным его решить. И я считаю, что сейчас Донбасс точно не является замороженным. Ведь Трехсторонняя контактная группа или "нормандский формат" до сих пор действуют, пытаются найти его решение", - цитирует слова Анн Линде агентство "Интерфакс".

Председатель ОБСЕ напомнила, что в декабре 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже была достигнута договоренность о новой встрече лидеров при ряде условий. Однако, если Украина выполнила все условия, то Россия, к сожалению, еще нет. "Теперь все зависит от того, как будут продолжаться переговоры", - добавила Анн Линде.

При этом по ее словам даже от таких переговоров есть позитивный эффект - перемирие, которое пока продолжается с 27 июля 2020 года. Совсем безоблачной ситуацию на линии разграничения сторон, конечно же, назвать тоже нельзя - к примеру, неделю назад там погиб украинский военнослужащий. Но для сравнения - лишь в январе-феврале 2020 года в Донбассе погибло 34 человека.

Анн Линде отметила, что считает приоритетом своего председательства в ОБСЕ разрешение донбасского конфликта или хотя бы серьезный шаг к его решению без отхода от принципа всеобъемлющей безопасности.

"Конечно же, обязательным является соблюдение принципа целостности и единства Украины, что включает украинский Крым и Севастополь. Конечно, мы будем основываться на достигнутом предварительными председательствами в ОБСЕ, используя и "нормандский формат", и Трехстороннюю контактную группу", - заключила Анн Линде. Россия при этом настаивает, что Крым и Севастополь - часть ее территории, и вопросы по какому-либо дальнейшему обсуждению здесь были закрыты еще в 2014 году.

Между тем по статистическим данным, на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса осталось всего 20-25% мужчин возраста 18-40 лет от уровня предвоенного 2013 года - остальные разъехались за лучшей долей. В конце года в непризнанных республиках Донбасса (ЛНР и ДНР) были проведены учения сил гражданской защиты и сборы резервистов. Объявленные мероприятия по сверке военнообязанных лиц показали, что в ЛНР присутствовало лишь 11%, а в ДНР 14% от общего количества таковых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter