Рус
Eng
Молдавия попробует заработать на русских миротворцах в Приднестровье

Молдавия попробует заработать на русских миротворцах в Приднестровье

20 января 2018, 19:20В мире
Молдавия планирует предъявить российским властям счёт на миллиарды долларов за военное присутствие в Приднестровье. Для подсчёта суммы ущерба от размещения миротворцев в ПМР в течение 25 лет Молдавия может привлечь крупную адвокатскую фирму.

«Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами», —заявил в интервью Latvijas Avize спикер молдавского парламента Андриан Канду.

Российские военные, которые проводят совместные учения с армией непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), представляют угрозу для безопасности Молдавии, приводит слова парламентария Лента.ру. «Это незаконное военное присутствие, такое же, как в Абхазии, Южной Осетии и на востоке Украины», — отметил политик, добавив, что надеется на обсуждение данного вопроса на международном уровне.

Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета ущерба от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счёт будет измеряться в миллиардах долларов, пригрозил политик.

  • "Российско-молдавские отношения и так находятся на точке замерзания, однако политики в Кишиневе стремятся ухудшить их еще больше, - пишет Игорь Коротченко. - Андриан Канду обвинил Россию в нарушении норм международного права и заявил о намерении взыскать с Москвы миллиарды долларов...

Латвийские журналисты не преминули спросить спикера парламента Молдавии о том, собирается ли Кишинев также запросить денежную компенсацию с Москвы и за "советскую оккупацию" (как известно, Латвия собирается сделать это), однако Андриан Канду дал понять, что Кишинев к таким действиям сейчас пока еще не готов. Однако в дальнейшем - все возможно".

Многие комментаторы тут же гневно призвали к ответным действиям, самое мягкое из которых - не пускать в Россию вино из Молдовы и депортировать молдавских гастарбайтеров. Но только прибавят ли дружеских чувств среди простого народа такие действия?

"У нас как обычно, какой-то хрен, чего-то ляпнул и понеслось - "выгнать, запретить, наказать", - пишет alger81. - На минуточку, сказал политик, а наказать комментаторы готовы простых работяг-молдаван. Причем если ляпнул наш политик, а в испаниях не пускают наших в кафе из-за этого, эти же комментаторы истерят - "как так, причем простой народ".

Конфликт между Кишиневом и ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992-м. На сегодняшний день оперативная группа российских войск в Приднестровье насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Российские военные обеспечивают проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» и охраняют склады с боеприпасами.
  • В августе прошлого года Молдавия обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. В послании молдавского представителя при ООН Виктора Морару отмечалось, что присутствие военнослужащих «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».
  • Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter