Рус
Eng
ООН объявила 2015 год Международным годом света и световых технологий

ООН объявила 2015 год Международным годом света и световых технологий
Новость

20 января 2015, 18:00
ООН объявила 2015 год Международным годом света и световых технологий

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Годом света и световых технологий. В его рамках предполагается ряд мероприятий с участием научных обществ, исследовательских институтов, технологических платформ, некоммерческих организаций и частные партнеров.

В частности, на этой неделе в штаб-квартире ЮНЕСКО проходит официальное открытие Международного года света. В мероприятиях принимают участие свыше полутора тысяч делегатов. В их числе ученые из различных стран и различных областей, представители ООН и ЮНЕСКО. Гостями торжественных мероприятий стали Нобелевские лауреаты по физике Жорес Алферов, Стивен Чу, Серж Арош и Уильям Филлипс.

В связи с началом Международного года света, эксперты компании Philips, которая является партнером инициативы, заявили, что ежегодно в мире погибают свыше 1,5 млрд. людей из-за отсутствия доступа к электричеству. Исследователи связывают это с тем, что одна пятая часть населения Земли живет в домах без электроснабжения и вынуждены пользоваться керосиновыми лампами.

Подобные источники света являются причиной респираторных заболеваний, а также возгораний жилых домов из-за неправильной эксплуатации, отмечают эксперты.По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно пожары и заболевания, вызванные использованием керосина, уносят жизни 1,5 миллиарда человек, почти столько же людей умирают от ВИЧ-обусловленных заболеваний.

Эксперты Philips отмечают, что основная тенденция отсутствия электричества в жилых домах сохраняется в странах Азии, Африки и Южной Америки. В рамках Года света, объявленного ООН, компания собирается реализовать ряд социальных проектов в Африке. Специалисты разработали проект «Общественного светового дома», в котором будут использоваться светодиодные лампы на солнечных батареях. Использование LED-светильников позволит местным жителям вести социальный образ жизни в темное время суток. Philips планирует построить 100 подобных центров в 15 африканских странах, где дела с электричеством обстоят хуже всего.

«Нельзя допустить, чтобы в ХХI веке люди в таком масштабе страдали от недостатка света. Светодиодные источники, работающие на солнечных батареях, способны изменить жизни сельских общин и спасти миллионы людей. Самое важное, что эта технология уже существует и успешно применяется, доказав свою эффективность. Я призываю общественных деятелей работать сообща, чтобы к 2030 году положить конец проблеме», - заявил генеральный директор Philips Эрик Рондола в своем выступлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter