Рус
Eng
Киевский суд санкционировал арест экс-президента Украины Виктора Януковича

Киевский суд санкционировал арест экс-президента Украины Виктора Януковича

20 января 2015, 16:10
В мире
Киевский суд санкционировал арест экс-президента Украины Виктора Януковича

Печерский районный суд Киева выдал санкцию на арест бывшего президента украинского президента Виктора Януковича. В связи с этим украинские следователи имеют право требовать экстрадиции бывшего президента с территории РФ.

Суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. «19 января 2015 года по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины Печерский райсуд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде взятия под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича», – говорится в сообщении.

Отмечается, что избрание указанной меры пресечения «предоставляет возможность следователям Генеральной прокуратуры требовать экстрадиции Виктора Януковича с территории Российской Федерации».

Ранее глава Генпрокуратуры Украины Виталий Ярема заявил, что ведомство готовит документы в РФ для экстрадиции Януковича и экс-премьера страны Николая Азарова.

Ранее «НИ» писали, что 12 января Интерпол объявил в розыск экс-президента Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и ряд других украинских экс-чиновников.

Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что генеральная прокуратура России до сих пор не получала запросов от украинских коллег о выдаче Януковича и других политиков соседнего государства.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что Россия «последовательно игнорируя все запросы Украине, не выставляла в систему розыска в странах СНГ розыск Януковича и Ко. Тем самым нарушая все установленные процедуры».

28 марта генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы «требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». В ведомстве считают, что указанными действиями Янукович «посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти».

6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, говорится в документе. В ведомстве утверждают, что Виктор Янукович в 2010 году «неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть».

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года во время массовых протестов. В конце февраля 2014 года он, находясь в Ростове-на-Дону,
дал пресс-конференцию. Тогда он заявил, что перебрался в Россию, поскольку его жизни угрожали.

В конце октября этого года президент РФ Владимир Путин рассказал, что во время протестов в Киеве Янукович некоторое время находился в Крыму, после обратился с просьбой, чтобы его переправили в Россию. «Он (Янукович) попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали. Вот и все», — заявил президент РФ в ходе встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай»

Точное местонахождения экс-президента Украины неизвестно, но ранее председатель центрального совета партии «Альянс зеленых - Народная партия» Олег Митволь заявил , что, по его сведениям, Янукович за $52 млн приобрел особняк элитном подмосковном поселке Барвиха.

16 января бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил о своей встрече с экс-президентом страны Виктором Януковичем. При этом экс-министр уточнил, что он
не знает точного местонахождения бывшего украинского главы.

В конце ноября прошлого года источник в правоохранительных органах заявил агентству INTERFAX.RU, что шансы на выдачу Януковича и членов его семьи украинской стороне «равны практически нулю».

Об этом же на прошлой неделе агентству заявил источник, знакомый с ситуацией. Он отметил, что российская сторона готова рассмотреть в случае поступления запрос на выдачу экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда его соратников, объявленных украинскими властями в международный розыск. Но отметил, что, скорее всего,
в экстрадиции будет отказано .

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter