Рус
Eng
«Не оправдывающее статус»

«Не оправдывающее статус»

20 января 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман объявил о том, что его страна с помощью своих союзников будет добиваться роспуска Международного уголовного суда в Гааге. Недовольство израильтян вызвало решение МУС начать «предварительное изучение ситуации в Палестине». Результатом этого изучения могут стать обвинения

В МУС с жалобой на Израиль обратился лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас. В его заявлении говориться о необходимости расследования деятельности израильских военных и политиков в ходе противостояния палестинских группировок и израильской армии в секторе Газа прошлым летом.

После обращения Аббаса в МУС Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля, заявил, что «Израиль может выступить за ликвидацию МУС как учреждения, не оправдывающего свой статус». В Израиле обращают внимание на то, что до последнего времени МУС занимался только преступлениями, совершенными различными африканскими режимами и группировками, им противостоящими. Ни гражданская война в Сирии, ни преступления боевиков «Исламского государства», ни затянувшиеся на десятилетия военные операции Анкары против курдов, ни противостояние на Украине, другие конфликты, МУС не интересовали. Израиль оказался первым государством западного типа, чьих представителей МУС попытается посадить на скамью подсудимых. В Гааге открыли предварительное расследование возможных военных преступлений в Газе. «Это первый официальный шаг, который может привести к обвинениям против должностных лиц там и в Израиле», – заявили в суде.

«В Газе было убито более двух тысяч человек, треть которых составляют мирные граждане, – сказал «НИ» Ахмед Бакаи, палестинский обозреватель, который считает, что обращение Аббаса в МУС совершенно справедливо, «хотя «Хамас» ракетными атаками и первым открыл военные действия». «Израиль действовал неадекватно, – говорит Бакаи, – хамасовские бомбардировки убили немногим более двухсот израильтян, разрушили всего несколько зданий, а израильские атаки снесли несколько кварталов».

Между тем в Израиле считают, что обращение в ООН и тем более в МУС никак не улучшит положение палестинских арабов и не продвинет их в сторону независимости. Дело в том, что МУС был учрежден в 2002 году на основе особого международного договора – Римского статута. В компетенцию этого суда входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечества. В Римский статут также включен 49 параграф Женевской конвенции, запрещающий одному государству, оккупирующему территорию другого государства, заселять ее своими гражданами. Добавления этого параграфа в свое время пролоббировали арабские страны, стремящиеся обвинить в его нарушении Израиль за создание поселений и строительство жилых кварталов в Иерусалиме. По всей видимости, этот факт и станет основным направлением юридической атаки Аббаса.

Следует заметить, что в юрисдикцию МУС входят лишь преступления, совершенные либо на территории стран, подписавших и ратифицировавших Римский статут, либо гражданами таких стран. Показательно, что ни США, ни Россия, ни Китай, ни Индия к числу таких стран не относятся. На объективность МУС не полагался и Израиль, который просто не признает эту организацию. Кстати, и ПНА тоже не ратифицировала Римский статут, только подписав этот документ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter