Рус
Eng
Париж важнее

Париж важнее

20 января 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Вчера в Брюсселе прошла давно намеченная встреча министров иностранных дел стран Евросоюза – Совет ЕС. Однако вместо обсуждения санкций против России им пришлось говорить о стратегии борьбы с радикальными исламистами, чья активность в Европе последнее время резко усилилась.

Нападение на редакцию сатирического издания Charlie Hebdo в Париже спутало карты организаторам встречи министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. Совет ЕС должен был стать первым и самым важным из нескольких саммитов руководителей Евросоюза, посвященных вопросу о продлении санкций Евросоюза против России. Срок их действия, напомним, истекает в марте. Продлевать их или нет должны решить лидеры стран ЕС на нескольких встречах, первая из которых намечена на 12 февраля. Учитывая, что лидеры ЕС обычно принимают то, что одобрено на встречах глав МИД, переговоры в Брюсселе были очень важны.

Однако еще до начала мероприятия выяснилось, что повестка встречи будет принципиально иной. Перед ее началом глава МИД Евросоюза Фредерика Могерини заявила: в Брюсселе будет лишь «продолжение дискуссий» по вопросу о санкциях. «Не ожидайте чего-нибудь по этому вопросу сегодня», – сказала она. Известно, что никакого проекта резолюции по происходящему на Донбассе на встрече подготовлено не было. Могерини лишь разослала своим коллегам письмо, в котором предлагала рассмотреть «возможные элементы постепенного налаживания отношений с Москвой по выборочным вопросам».

Вместо отношений с Россией и обострения ситуации на Украине главные европейские дипломаты уделили основное внимание проблемам безопасности ЕС в связи с серией терактов во Франции, самым жестоким из которых было нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo 7 января. Видимо, эта же тема теперь будет главной на саммите 12 февраля.

Встречались министры за закрытыми дверями, что, учитывая природу обсуждаемого вопроса, вполне понятно. Поэтому, какие точно рекомендации будут вынесены на саммит 12 февраля, можно только предполагать. Судя по предположениям западной прессы, обсуждались меры усиления контроля на внешних границах Евросоюза и мониторинга Интернета и принятие новых законов, которые сделали бы участие в боевых действиях на Ближнем Востоке уголовным преступлением.

Кроме дипломатов во встрече в Брюсселе участвовал координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. В беседе с журналистами он изложил свое видение проблемы борьбы с терроризмом. Кершов предложил не сажать в тюрьмы радикалов, возвращающихся из зон боевых действий на Ближнем Востоке. По его мнению, тюрьмы являются «инкубатором экстремизма». Проблему можно решить, считает он, при помощи программ реабилитации. По его словам, такой опыт, причем опыт положительный, уже имеется в Дании. Де Кершов высказал еще одну интересную мысль. Он считает, что кроме привычных мотивов террористическими группами сейчас движет и конкуренция. Наиболее ярким ее примером является соперничество между «Исламским государством» и «Аль-Каидой». Эта конкуренция, по его словам, и стала причиной усиления террористической активности.

Вторым, после террористической угрозы в Европе, по значимости вопросом на встрече в Брюсселе стал взаимосвязанный с ним вопрос о ситуации на Ближнем Востоке. Не случайно гостем встречи стал генсек Лиги арабских государств Набиль эль-Араби. В повестке встречи был как палестино-израильский конфликт, так и все более беспокоящая европейцев ситуация в Ливии, где полыхает жестокая гражданская война с участием исламистов.

Брюссельская встреча – первая из двух запланированных на эту неделю встреч глав дипломатических ведомств членов ЕС. Второй раз они намерены собраться в четверг в Лондоне. В британской столице к ним присоединятся коллеги из США и арабских государств. Представители страны – хозяйки встречи уже заявили: в Лондоне главным вопросом тоже будет борьба с терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство», которая контролирует значительные территории в Ираке и Сирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter