Posted 19 января 2009,, 21:00

Published 19 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

В ожидании «импульса»

В ожидании «импульса»

19 января 2009, 21:00
Пока последние три недели в секторе Газа бушевала война, в остальных районах Палестинской автономии, расположенных на Западном берегу реки Иордан, жизнь шла своим чередом. Здесь готовились к ударам мирового финансового кризиса – из-за возможного сокращения денежных потоков, поступающих с Запада. Завершение военной опер

Уже который год основные финансовые средства Палестинская автономия (ПА) получает не с доходов от собственной, главным образом сельскохозяйственной, экономики, а благодаря гуманитарным организациям, которым деньги переводит Евросоюз. Однако в минувшем декабре местные эксперты забили тревогу, опасаясь, что ЕС, а также не присоединившиеся к Объединенной Европе Норвегия и Швейцария, сами переживающие серьезные финансовые затруднения, пересмотрят свои обязательства.

На нынешний 2009 год европейцы, еще до начала израильской военной операции в секторе Газа, запланировали перевести палестинцам в складчину около 700 млн. евро. Именно за счет ЕС здесь обеспечиваются энергопоставки, работа госпиталей и даже выплата пособий пенсионерам. Но теперь не только глобальный финансовый кризис, но и перспектива значительных финансовых вливаний именно в Газу может изменить ситуацию. Премьер-министр ПА Салам Файяд предлагает все денежные средства для восстановления сектора перечислять через Рамаллу, расположенную на Западном берегу реки Иордан. Более того, он считает, что именно на эти средства можно создать соответствующие палестинские структуры, которые и займутся восстановлением. По мнению премьера, если ЕС согласится с подобными предложениями, то экономике автономии «будет придан немалый импульс».

Экономически Палестинская автономия весьма зависима от Израиля. До сих пор палестинцы так и не отказались от израильского шекеля. Важно заметить, что и еврейскому государству не выгоден выход автономии (включая, кстати, Газу) из шекелевой зоны. Поэтому неудивительно, что за две недели до начала операции «Литой свинец» по настоянию управляющего банком Израиля Стэнли Фишера именно в Газу было переведено 100 млн. шекелей (около 25 млн. долларов). На банковской системе Израиля мировой кризис отразился в гораздо меньшей степени, чем на финансовых структурах США и ЕС. В отличие от других развитых стран, особенностью кризиса здесь стали не проблемы банков, а падение биржевых котировок. А это палестинцев не касается никак.

Показательно, что в Рамалле и Дженине чашечка кофе, как и месяцев пять назад, стоит 50 агарот, то есть полшекеля (менее 20 центов). При этом в самом Израиле цены всегда были на несколько порядков выше, чем в автономии. Та же чашечка в Тель-Авиве стоит 4 шекеля. Три килограмма яблок, которые на рынке в Дженине я купил за пять шекелей, в Иерусалиме стоят двадцатку. Поэтому до обострения нынешних палестино-израильских проблем немало жителей еврейского государства устремлялось за покупками именно на Западный берег реки Иордан.

Губернатор города Дженин Кадура Муса рассказал «НИ», что серьезнейшая проблема для автономии – безработица: «Сегодня палестинцам фактически перекрыт путь в Израиль на работу. А израильтяне опасаются приезжать к нам для закупок продуктов и товаров». На Западном берегу сидят без работы около 30% трудоспособного населения, в Газе таких в два раза больше. О возможности улучшить ситуацию можно будет говорить, наверное, только если ЕС начнет оказывать помощь не одними лишь продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, а попытается помочь восстановить или построить заново местную экономику.

"