Posted 19 января 2005,, 21:00

Published 19 января 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:32

Updated 8 марта, 09:32

Дан мандат ему на Запад

Дан мандат ему на Запад

19 января 2005, 21:00
В конце февраля в Братиславе состоится встреча Владимира Путина с Джорджем Бушем. На ней, в частности, пойдет речь о совместном урегулировании конфликтов на территории СНГ – в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, где сегодня находятся российские миротворческие контингенты. Ожидается, что Москва получит предложение «р

Минувший год прошел для СНГ под знаком «бархатных революций». Победа оппозиции в Тбилиси и Киеве для России означала одно: Грузия и Украина окончательно и бесповоротно вышли из-под ее влияния, взяв курс на Запад. В начале января Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, катаясь на лыжах в Закарпатье, подписали соглашение, в котором обязались вместе добиваться интеграции в ЕС. Помогать им в этом непростом деле будут США, которые немало сделали, чтобы проамерикански настроенные Саакашвили и Ющенко стали тем, кем стали – президентами государств с развивающимися демократиями. Для Вашингтона особенно важно, что эти государства граничат с Россией и до последнего времени оставались в сфере влияния Кремля. Теперь они пытаются избавиться от московской опеки, соглашаясь на другую – со стороны западного сообщества. К этим странам можно причислить и Молдавию, которая годом раньше буквально рассорилась с Москвой.

Учитывая прозападные настроения большинства населения Украины, Грузии и Молдавии, а также прямые призывы их властей к ЕС и американцам – прийти и защитить от «распоясавшихся русских», Вашингтон, а с ним и Брюссель будут пытаться повлиять на ситуацию там, куда раньше их просто не допускали.

Все уже подзабыли, как начинались и кем были остановлены вооруженные конфликты в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Во всех трех горячих точках конституционный порядок с помощью армии пытались установить центральные власти, то есть Тбилиси и Кишинев. А останавливать кровопролитие пришлось российским военным, которым затем был придан статус МС. И грузины, и молдаване вначале благодарили россиян за установление мира в регионах, но потом заговорили о том, что гости задержались неоправданно долго. А это, мол, не позволяет Тбилиси и Кишиневу помириться с сепаратистскими регионами на своих условиях. То, что Москва продолжает отстаивать права местного населения, большинство которого представляют граждане России, начало раздражать центральные власти Грузии и Молдавии.

Последнее подтверждение этого – обвинения, брошенные два дня назад министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в адрес России. Зурабишвили заявила, что Москва фактически поддерживает у населения Южной Осетии и Абхазии иллюзию того, что когда-то состоится их «реунификация с Россией». Такие игры, по мнению грузинских властей, сводят на нет их усилия по объединению территорий. «Какую бы необыкновенную автономию мы ни предложили абхазам и осетинам, они никогда не согласятся на наши предложения, если у них будет надежда на то, что их независимость поддержит Россия», – заметила Зурабишвили.

В Молдавии выражаются еще резче. Министр иностранных дел Андрей Стратан в конце минувшего года обозвал российских миротворцев оккупантами и предложил им убраться из Молдавии до Дня Победы – единственной даты, которая, по мнению дипломата, еще объединяет обе страны. После такого заявления президент Молдавии Воронин немедленно повысил Стратана в должности: теперь он – вице-премьер, который отвечает за интеграцию страны в ЕС. Сам президент разразился гневной тирадой в адрес бывших друзей, назвав пребывание российских МС в Приднестровье оскорбительным для Кишинева.

Он заметил, что Россия, а также и Украина (Украина наряду с Россией и ОБСЕ является посредником на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта) заинтересованы в том, чтобы в Приднестровье сохранился статус-кво, и потому «поддерживают сепаратистов». Кишиневское руководство обратилось в ЕС и к президенту США с просьбой ввести в зону конфликта своих военных вместо российских. На днях украинским и российским дипломатам было запрещено ездить в Тирасполь без разрешения на то МИД Молдавии. Украинский МИД отреагировал на это немедленно. Начальник пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что ОБСЕ, Россия и Украина готовят совместное заявление, в котором будет дана оценка действиям молдавской стороны. Он также заметил, что «некоторые представители европейских стран уже выразили к случившемуся свое отношение и оно – отрицательное».

Кишинев, делая замечания в адрес России, увлекся и не заметил, как допустил ошибку, поставив в один ряд с ней Украину. Учитывая события, произошедшие на Украине, а также особое к ней отношение Евросоюза и США, несложно предположить, что именно Украина (а не Россия) будет играть в регионе главную роль. И именно с ней (а не с молдавским руководством) будут советоваться и европейцы, и американцы по поводу того, как лучше поступить с Приднестровьем и какой политический статус ему предложить. Тем более что в этом регионе Молдавии проживает 300 тыс. украинцев, сдавать которых Киев не станет ни при каких обстоятельствах. Не исключено, что к протекции Киева (с подачи США) при урегулировании внутригрузинских конфликтов прибегнет и Тбилиси, особенно учитывая украинские связи нынешнего руководства Грузии – Саакашвили когда-то учился в Киеве, а брат премьера Зураба Жвания сегодня входит в ближайшее окружение Виктора Ющенко.

Насколько известно, Буш обсудит с Путиным и проблему Нагорного Карабаха. Но здесь ситуация иная – конфликтующие стороны Баку и Ереван жалуются США и ЕС не на Россию, а друг на друга.




В каких странах СНГ могут разместиться американские военные

"