Рус
Eng

В США считают некоторые предложения Кремля по гарантиям безопасности полезными

В США считают некоторые предложения Кремля по гарантиям безопасности полезными

В США считают некоторые предложения Кремля по гарантиям безопасности полезными

19 декабря 2021, 21:03
В мире
Фото: nevadarussiantour.com
Белый дом считает часть предложений Кремля, содержащихся в проекте Договора между Россией и США о гарантиях безопасности, неприемлемыми. Такое мнение высказал представитель администрации президента Джо Байдена.

При этом, по словам неназванного чиновника, некоторые предложения Вашингтон считает полезными. Он уточнил, что США планируют ответить на предложения России на следующей неделе.

Ранее другой член американского правительства заявила, что США организуют последствия для России, если не сработает дипломатия в вопросе деэскалации на Украине. Она также сочла некоторые элементы по гарантиям безопасности неприемлемыми.

«Мы готовы к переговорам с русскими, однако в их предложениях есть некоторые моменты, которые, как знают в Москве, будут неприемлемы. Но там есть другие элементы, с которыми мы готовы работать, которые заслуживают обсуждения, - заявил источник в белом доме.

На российский проект соглашения по гарантиям безопасности отреагировалии в Евросоюзе. Так, официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Москва должна уважать право суверенных государств свободно определять свою внешнюю политику и политику безопасности, а также принимать решения о вступлении в тот или иной альянс.

Представитель ЕС подчеркнул, что ключевые принципы построения европейской безопасности были заложены в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии, которые были подписаны Советским Союзом, большинством стран Европы, США и Канадой в 1975 и 1990 годах. Соответственно, по его словам, на основании этих договоренностей стороны разработали целый ряд механизмов по укреплению доверия в сфере безопасности.

Как известно, 17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров с НАТО по гарантиям в сфере безопасности. Они включают в себя призывы к альянсу не рассматривать Москву в качестве противника, не создавать угрозы военной эскалации и отказаться от дальнейшего расширения НАТО на восток.

Москва предложила государствам-членам НАТО отказаться от планов на Украину. В частности, в альянсе должны принять обязательства, исключающие включение Киева в состав организации, напомнила Lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter