Рус
Eng

"Омикрон" в Европе: введение локдаунов на Рождество вызывает массовые психозы

"Омикрон" в Европе: введение локдаунов на Рождество вызывает массовые психозы
"Омикрон" в Европе: введение локдаунов на Рождество вызывает массовые психозы
19 декабря 2021, 16:05В миреФото: АРДДемонмтрация против вакцинации в Гамбурге
В Европе страны одна за другой ужесточают антиковидные меры с наступлением 5-й волны. В Голландии до 14 января закрываются кинотеатры, рестораны и парикмахерские. В Франции для новых групп работающих объявлена обязательная вакцинация. В Австрии туристы должны предъявить сразу три прививки...

Елена Иванова

Ситуация в Нидерландах обостряется. Правительство на экстренном заседании в субботу приняло решение о введении локдауна до 14 января 2022 года. "Это неизбежно, мы должны предпринять срочные меры, чтобы предотвратить худшее", - цитирует "Шпигель" премьер-министра страны Марка Рютте.

Локдаун начался сегодня для магазинов, ресторанов, парикмахерских, всех учреждений культуры. Школы закроют с 20 декабря по 9 января. В гости ходить можно, но каждое домохозяйство может принимать только двух гостей. на Рождество разрешено пригласить 4-х человек. Однако запрета на выход из дома пока не будет. Однако супермаркеты и аптеки будут работать только до 17 часов.

После объявления нового локдауна тысячи голландцев устремились на шоппинг, перед парикмахерскими и магазинами образовались длинные очереди. Центр Роттердама был настолько заполнен людьми, что власти города обратились ко всем жителям города и окрестностей не ездить в центр.

Эти меры вызваны тем, что количество зараженных, например, в Амстердаме, удваивалось через два дня. Голландские вирусологи сообщили, что "Омикрон" станет доминирующим вариантом к концу года. Однако все больницы страны уже заполнены под завязку, и с появлением новых больных ситуация станет критической.

Австрия

Альпийская республика также ужесточает правила въезда для туристов. Непривитым въезд в страну запрещен. Это касается как собственных граждан, так и всех, кто едет транзитом, например, из Германии в Италию. С понедельника все въезжающие в страну обязаны предъявить не только сертификат о прививках, но и подтверждение о третьей прививке или ПЦР-тест. Если у привитых не будет на руках теста или сертификата о третьей прививке, то для них действует карантин.

Франция

Во Франции правительство идет по пути постепенного введения обязательного вакцинирования. Французские власти приняли решение об обязательной третьей прививке для медицинского персонала и служб спасения. Уже сейчас для 2,7 миллионов французов введены обязательные прививки. Вакцинироваться обязаны все работники медицинских учреждений, домов престарелых, пожарной службы, служб спасения. До сегодняшнего дня они должны были быть привиты дважды. Кто отказывается прививаться, того отстраняют от работы и не выплачивают зарплату. С 30 января вводится обязательная третья прививка.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил согражданам, что скоро тестов будет недостаточно. Пока во Франции действует "паспорт здоровья", в который внесена информация о прививках, перенесенном заболевании или тестах. По предъявлении этого паспорта французы могут ходить в рестораны, магазины, посещать рестораны, театры и музеи. Теперь правительство планирует выдавать паспорта только тем, кто три раза привит или перенес ковид.

"Неприемлемо, когда отказ нескольких миллионов прививаться ставит под угрозу жизнь всей страны и абсолютного большинства французов", - заявил премьер-министр.

На сегодняшний день во Франции привиты 72% жителей страны.

Дания

В стране с 6-миллионным населением ежедневно заражаются около 12 тысяч человек, причем, каждый пятый из них - вариантом "Омикрон". В этой связи власти страны закрыли все театры, кино, парки развлечения, зоопарки и фитнес-клубы. Рестораны работают теперь только до 23 часов.

Германия

В самой большой стране Евросоюза цифры зараженных последние три недели немного снижаются. Ситуация в разных федеральных землях сильно разнится. На севере страны количество зараженных не превышает 230 человек на 100 тысяч. На востоке ситуация до недавнего времени была драматической, заболевших не хватало место в больницах и их самолетами бундесвера вывозили на запад или север страны. Поэтому там до сих пор действует частичный локдаун.

В крупных городах введены правила 2 "П" или 3 "П". В Берлине, например, только Переболевших или Привитых пускают в магазины, рестораны, фитнес-клубы. В Саксонии, Баварии и Тюрингии отменены рождественские базары. Работодатели по всей стране каждый день обязаны проводить тесты для работающих. Правительство выпустило рекомендацию отправлять людей на дистанционку, где это возможно. Новое правительство развернуло кампанию по третьей прививке. Сейчас в Германии полностью привиты 70,2% населения, а с 12 лет - 78%. Однако третья прививка считается важной - только три прививки смогут защитить от омикрона, говорят власти. 30 миллионов доз - таков план по прививкам федерального правительства. За последнюю неделю каждый день делали более 1 миллиона прививок. Большинство из них - третья.

Власти откровенно говорят о том, что часть антиваксеров переубедить невозможно, поэтому сосредоточиться нужно на тех, кто хочет прививаться и на детях - при согласии их родителей.

Тем временем вчера на улицы немецких городов вышли несколько десятков тысяч человек, сообщает. В Гамбурге противники вакцинации были представлены особенно сильно - по данным полиции, протестовали около 12 тысяч человек. Крупная демонстрация антиваксеров прошла в столице самой большой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Дюссельдорфе. На демонстрацию собрались около 4 тысяч человек.

В Берлине число запрещенной властями демонстрации не превысило 500 человек. В столице Саксонии Дрездене по улицам центра города проехали 185 машин с плакатами и транспарантами с требованиями не вводить обязательную вакцинацию и ослабить меры против короны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter