Рус
Eng

DW: куда деть голову Гитлера и другие артефакты третьего рейха?

DW: куда деть голову Гитлера и другие артефакты третьего рейха?

DW: куда деть голову Гитлера и другие артефакты третьего рейха?

19 декабря 2021, 20:58
В мире
Фото: dakkadakka.com
Что делать со вроде бы безобидными бытовыми вещами, напоминающими об идеологии национал-социализма? Спрятать, продать или выбросить? Музей истории в Вене ищет ответ на этот вопрос.

В Музее истории Австрии в Вене открылась необычная выставка «Избавиться от Гитлера. Из подвала - в музей». В качестве экспонатов там выставлены - вещи времен правления национал-социалистов, по большей части, случайно найденные на чердаках, в подвалах, кладовках и прочих местах, куда австрийцы заглядывают не каждый день.

Как пишет Deutsche Wellе, в музее уже собралась объемная коллекция вещей того времени. Но для выставки было выбрано и подробно проанализировано 14 объектов.

По словам кураторов, сегодня большинству из граждан Австрии не нужны материальные напоминания о токсичной фашистской идеологии. Однако эти вещи - еще среди нас. И в наши дни, считают музейщики, когда разнообразные теории заговоров курсируют по миру, полезно задуматься над тем, как из вроде бы безобидных мелочей может вырасти нечто большое и страшное. Решающую роль играют не предметы сами по себе, а контекст времени и не прекращающиеся дискуссия вокруг.

Кстати, в Австрии запрещено демонстрировать предметы с нацистской символикой. При этом, если человек захочет найти что-либо конкретное, то очень скоро он обнаружит сайты с оживленной онлайн-торговлей. Кое-что можно найти на блошиных рынках или в букинистических магазинах. Иногда люди покупают вещи, не зная об их происхождении. Другие хранят объекты, являющиеся частью истории семьи. Одни хотят избавиться от этих предметов, другие их собирают. И где грань между коллекционированием «курьезов» и сомнительным увлечением нацистской идеологией? Это еще один вопрос, на который хотели бы найти ответ кураторы экспозиции в Вене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter