Рус
Eng
В РПЦ предсказали скорый развал новой Украинской Церкви

В РПЦ предсказали скорый развал новой Украинской Церкви

19 декабря 2018, 21:28В мире
Украинские раскольники продержатся недолго. Об этом заявил в интервью в прямом эфире в студии Радио «Комсомольская правда» пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. По его словам, новообразованная церковь развалится как только сменится киевский режим.

- Люди, к сожалению, очень падки на ложь. И это происходит в том числе и на Украине. Многие стремятся туда, где говорят неправду. В общем и целом у Православной церкви на Украине с одной стороны наступают тяжелые времена — испытания и гонения. С другой стороны — ничего не страшно. Все эти гонители, раскольники развеются как дым вместе с политикой. Это тяжело, но не страшно.

В то же время Волков отметил, что священники Украинской Православной церкви Московского Патриархата будут избегать кровопролития любыми способами. По его словам, на первом месте - вера, на втором — имущество

- Нет ничего страшнее, чем религиозные войны. Это понимаем мы, гораздо лучше, чем все эти раскольники, которые жаждут крови. Люди понимают насколько это страшно. Поэтому в каком-то смысле проще и легче оставить здание и уйти в дом, в гараж или сарай и просто молиться в какой-то комнатке. Мы не ради зданий, не ради храмов — мы ради Бога.

Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны Православной церкви Украины не будет, в свою очередь заявил глава новосозданной Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в эфире "Свободы слова" на ICTV. Принимать будут приходы, которые сами примут решение о присоединении, пообщал он.

При этом Епифаний отметил, что все должно происходить мирно. По его словам, основой такого перехода должна стать «любовь и уважение».

15 декабря во время Объединительного собора на Украине представители неканонических церквей объявили об объединении украинских церквей в Единую поместную независимую церковь. Ее официальное название звучит так – Украинская поместная автокефальная православная церковь. Предстоятелем Единой поместной православной церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Кафедральным собором Православной церкви Украины станет Михайловский Златоверхий собор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter