Рус
Eng
Обама подписал «Акт в поддержку Украины» и будет работать с ЕС над санкциями в отношении РФ

Обама подписал «Акт в поддержку Украины» и будет работать с ЕС над санкциями в отношении РФ

19 декабря 2014, 09:02
В мире
Обама подписал «Акт в поддержку Украины» и будет работать с ЕС над санкциями в отношении РФ

Президент США Барак Обама подписал законопроект «Акт в поддержку Украины». В нем говорится, в частности, о введении новых санкций против России. При этом глава Белого дома уточнил, что в настоящее время о дополнительных ограничениях речь не идет.

Обама сообщил, что в ближайшее время США намерены активно работать вместе с ЕС для усовершенствования нынешних санкций против России, но отметил, что США заинтересованы в экономическом росте и стабильности в России. Как отметил глава Белого дома, в случае «необходимых шагов» со стороны Москвы санкционный режим может быть свернут, пишет Reuters. Отмечается, что законопроект дает администрации «дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства».

«Подписание этого закона не означает изменения санкционной политики администрации, которую мы осторожно координировали в соответствии с происходящим на месте и вместе с нашими союзниками и партнерами», — говорится в распространенном заявлении американского президента, пишет ТАСС.

Обама подтвердил, что Белый дом «не намерен вводить новые санкции согласно этому закону», но отметил, что он дает администрации дополнительные полномочия, которые «могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства». Президент США заверил, что намерен продолжить работать с европейскими партнерами.

«Акт в поддержку свободы Украины – 2014» был одобрен американским Конгрессом на минувшей неделе. Документ предоставляет право американскому президенту вводить новые ограничительные меры в отношении России, а также предполагает оказание военной помощи Украине. В Вашингтоне не раз подчеркивали, что документ носит рекомендательный характер.

Сенаторы голосовали за проект закона дважды – на рассмотрение выносились две версии документа. В итоге законопроект оказался менее жестким, чем первоначальный. Белый дом добился, чтобы из проекта закона был удален пункт о кодификации ныне действующих антироссийских санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры. В частности, из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО», пишет РБК.

Bloomberg ранее писал, что новые американские санкции могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – «Газпром».

Накануне в ходе регулярного брифинга официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Штаты приветствуют усиление санкций ЕС в отношении инвестиций и торговли в Крыму и Севастополе. По ее словам, Крым — это часть Украины, и «США с партнерами по «семерке» через санкции дали ясно понять, что мы осуждаем российскую оккупацию Крыма, которую мы не признаем».

Псаки сказала, что США «готовы снять санкции в том случае, если Россия выполнит свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями». По ее словам, основная цель Вашингтона - «восстановление территориальной целостности Украины», пишет газета «Ведомости». Также, по ее словам, Госдеп приветствует планы президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко «побеседовать в ближайшие дни».

При этом Псаки не согласилась с высказанным во время вчерашней большой пресс-конференции Путина мнением, о том, что антироссийские санкции — это «плата» за «естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». Представитель Госдепа отметила, что Вашингтон хотел бы подтолкнуть Россию к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности.

Накануне Госдепартамент США опроверг заявление своего официального представителя Джен Псаки о подписании президентом Бараком Обамой законопроекта, предусматривающий расширение санкций против России и оказание легальной военной помощи Украине. Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что президент может подписать законопроект до конца текущей недели.

Как писали «НИ», 18 декабря, Европейский союз
принял пакет санкций против Крыма . В частности, они подразумевают запрет для европейцев на туризм и инвестиции в экономику полуострова. Ограничительные меры вступают в силу с 20 декабря.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter