Рус
Eng
Зарыть топор войны

Зарыть топор войны

19 декабря 2014, 00:00
В мире
Сергей ЛАВИНОВ, Александр ФИЛИППОВ, Нью-Йорк
Американский президент Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро одновременно объявили о намерении восстановить дипломатические отношения между США и Островом свободы, прерванные более полувека назад. Следующим шагом должна стать отмена торгового эмбарго, введенного американскими властями против кубинской экономики в

Слухи о готовящемся дипломатическом прорыве ходят еще с прошлого года. Тем не менее одновременные заявления двух президентов застали в среду всю планету врасплох и стали сенсацией номер один. Сейчас уже известно, что Обама распорядился начать переговоры о восстановлении отношений с Кубой вскоре после победы на президентских выборах в 2012 году. Тайные переговоры между сторонами велись в Канаде и Ватикане. Особенно благодарен президент США посреднику – папе Франциску I, пример которого заставляет многих сейчас, как выразился Обама, «пытаться сделать мир таким, каким он должен быть, а не принимать его таким, какой он есть».

И Куба, и Соединенные Штаты в знак примирения обменялись «любезностями». В качестве жеста доброй воли власти островного государства освободили американского бизнесмена Алана Гросса, который пять лет назад попал за решетку по обвинению в шпионаже. Кубинское правительство освободило еще одного американского тайного агента, имя которого не сообщается и который сидит в тюрьме уже 20 лет. Янки же выпустили трех кубинцев, осужденных за шпионаж в 2001 году.

Трудно себе представить что-то более далекое друг от друга, чем симпатизирующий республиканцам американский телеканал Fox News и официозное кубинское Radio Habana. Тем не менее очень многие американские комментаторы обратили внимание на поразительное совпадение. Один из первых комментариев кубинского радио о договоренности Обамы и Кастро начинается со слов «Мы победили». А Fox News, будто сговорившись с кубинцами, сопровождает ту же новость кадрами, демонстрирующими Фиделя Кастро, и фразой «Он победил».

Сказать, что консервативная Америка шокирована, значит не сказать ничего. То же Fox News буквально забито интервью консервативных конгрессменов, которые ругают Обаму на чем свет стоит, обвиняя его чуть ли не в предательстве национальных интересов страны. Сенатор Марко Рубио в сердцах обозвал президента «худшим переговорщиком со времен Джимми Картера» – а большего оскорбления в устах республиканцев, чем сравнение с главой государства, который допустил захват американских заложников в Иране в 1979 году, кажется, нельзя и придумать.

Словом, консерваторы беснуются. Вот только, казалось бы, их традиционных союзников?– кубинских эмигрантов – что-то не слышно. Во Флориде, где проживают большинство из двух миллионов кубинцев, находящихся в США, царят совсем иные настроения. «Я восхищен! – цитирует агентство Рейтер жителя Майами Хуго Кансио, который приехал в этот город с Кубы в 1980-м. – Это новое начало, сбывшаяся меча 11 миллионов кубинцев!»

И его слова, пожалуй, отражают общее мнение подавляющего большинства представителей кубинской диаспоры. Давно уже прошли времена, когда тон в ней задавало окружение свергнутого Фиделем Кастро диктатора Батисты или оголтелое антикоммунистическое движение. Ныне большинство местных кубинцев – это те, кто покинул свою страну отнюдь не по идейным, а больше по экономическим причинам. Куба для них вовсе не страна, куда нужно вернуться с мечом, чтобы свести старые счеты, а всего лишь покинутая не по доброй воле родина – их собственная или родина их родных и близких.

«На Кубе одновременно ругают и Кастро, и санкции. Причем, что ругать больше, до сих пор никто не знает», – сказал одному из этой авторов этой статьи кубинец Хектор Мартинес, сбежавший с Острова свободы десять лет назад. Как свидетельствуют опросы, последние годы число американских кубинцев, выступающих за отмену эмбарго против острова, неуклонно растет.

Особенно усилились эти настроения начиная с 2010 года, после того как Рауль Кастро, сменивший у руля власти своего брата Фиделя, объявил о начале экономической реформы. Продвигается она очень медленно, и особых результатов пока не видно. Интересно, что за день до сенсационных заявлений двух президентов на Кубе из сильно урезанного списка субсидируемых товаров были вычеркнуты и сигареты. Это значит, что многим местным курильщикам придется теперь отказываться от табака. А средняя зарплата на Кубе составляет сейчас около 20 долларов в месяц. Если сравнивать с соседней Гаити, это, может быть, и не плохо, а вот если сравнить с Америкой…

Однако одно последствие реформ все же видно: контакты кубинской диаспоры с их исторической родиной резко активизировались. Достаточно сказать, что теперь представители одной нации, живущие по разные стороны Флоридского пролива, могут без особых проблем звонить, переписываться, общаться. А Флорида, между прочим, один из самых густонаселенных штатов США, и от голосов его жителей на выборах зависит очень многое. Неудивительно, что Обама решился объявить о сближении с Островом свободы именно сейчас, накануне избирательной кампании по выборам президента (они состоятся в 2016 году). Ведь что бы он ни заявлял, эмбарго на торговлю с Кубой будет оставаться в силе до тех пор, пока его не отменит американский конгресс, где большинство – у Республиканской партии. Пусть все оставшиеся два года до выборов конгрессмены-республиканцы сражаются за его сохранение! А кандидат-демократ тем временем будет набирать очки в глазах американо-кубинских избирателей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter