Рус
Eng
Уравнение по вкладам

Уравнение по вкладам
Новость

19 декабря 2013, 00:00
Министерство финансов настаивает на внесении поправок в законопроект об увеличении отчислений в фонд обязательного страхования вкладов. Согласно поправкам, банки должны будут резко увеличить взносы в фонд, подчиненный Агентству страхования вкладов, если их ставки по депозитам превысят максимальные среднерыночные. Закон

Летом правительство внесло в Госдуму законопроект Агентства по страхованию вкладов (АСВ), предусматривающий дифференциацию отчислений банков в фонд обязательного страхования вкладов в зависимости от финансовой устойчивости банка и уровня его ставок по вкладам в сравнении с крупнейшими игроками рынка. В соответствии с законопроектом, если банк устанавливает ставки по депозитам, на 2% превышающие среднеарифметическое максимальных ставок крупнейших банков (на которые приходится 2/3 всех вкладов), то его взносы в фонд страхования увеличиваются на 40%. Если превышение составляет 3% и более, то взносы увеличиваются на 200%.

Теперь Минфин предлагает ужесточить эту норму. Так, в случае превышения среднего показателя ставок по депозитам на 2%, отчисления должны быть увеличены на 50%, а если превышение 3% и более – на 500%. В настоящее время банки ежеквартально отчисляют в страховой фонд по 0,1% от объема привлекаемых вкладов. Соответственно, в случае принятия законопроекта в ужесточенном варианте Минфина отчисления для банков, завлекающих клиентов высокими ставками по депозитам, вырастут в разы.

По данным ЦБ, в декабре средняя максимальная ставка по депозитам составляет 8,45%. Если бы законопроект вступил в действие сейчас, то увеличение страховых взносов затронуло бы банки, предлагающие ставки по депозитам от 10,45% и выше.

Как рассказал «НИ» президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, в предложении Минфина есть определенная логика. «У банков, привлекающих вклады по заведомо высоким ставкам, должны быть и более крупные отчисления, потому что они несут большие риски», – говорит он. По словам эксперта, это предложение является предметом для обсуждения в российском банковском сообществе, однако с ним далеко не все согласны. «В рамках АРБ данная инициатива имеет своих сторонников и противников. Причем это не зависит от размера банков – скорее, от того, с какими клиентами он работает. Если у банка больше розницы, то он имеет высокую доходность и может позволить себе высокие ставки по депозитам», – пояснил г-н Тосунян.

По мнению профессора финансов Российской экономической школы Алексея Горяева, идея дифференциации отчислений в фонд страхования вкладов правильная. «Не надо изобретать велосипед. В США такая практика применяется больше 20 лет, и там дифференциация зависит от уровня рискованности банковского портфеля. Соответственно, те банки, которые больше подвержены риску банкротства, делают больше взносов в общий фонд страхования вкладов», – пояснил он «НИ».

По словам специалиста, логика предложений Минфина заключается в том, чтобы помешать демпинговать банковский рынок высокими ставками и не мешать работать более надежным банкам, у которых ставки ниже. «Понятно, что если все вклады одинаково застрахованы, то выигрывает тот банк, который имеет большую ставку по вкладам, и маленькие рискованные банки могут собирать сливки. Против них и направлено предложение Минфина. Однако все-таки правильнее, на мой взгляд, увеличивать размер отчислений в страховой фонд в зависимости от надежности самого банка, а не от уровня ставок по вкладам», – считает эксперт.

Что касается ограничения ставок по кредитам для населения, то до этой проблемы власти пока не дошли, хотя по некоторым видам кредитования ставки зашкаливают. К примеру, по потребительскому кредитованию они могут доходить до 60–80% годовых, хотя средний уровень – это 20–25%. По словам г-на Горяева, европейского уровня ставок в 5–6% годовых в России не будет до тех пор, пока экономика страны не станет более развитой, инфляция не снизится до 2–3% и государство не научится регулировать систему без больших потрясений и шоков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter