Posted 18 декабря 2005,, 21:00

Published 18 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:29

Updated 8 марта, 09:29

Буш ослушался сенаторов

Буш ослушался сенаторов

18 декабря 2005, 21:00
В минувшую субботу президент США Джордж Буш в радиообращении к нации объявил, что не намерен прекращать секретную спецпрограмму по прослушиванию телефонных переговоров и чтению корреспонденции граждан Соединенных Штатов. Категоричное заявление главы государства прозвучало на следующий день после того, как сенат отклони

Президент Буш, похоже, почувствовал себя уязвленным. Ни его собственный авторитет, ни призывы лидера республиканского большинства Билла Фриста и генпрокурора Альберто Гонсалеса не обеспечили необходимого численного перевеса. За продление действия «Патриотического акта» необходимо было набрать 60 голосов. Однако за закон проголосовали всего 52 сенатора и 47 – против. Масла в огонь подлила авторитетная маркетинговая компания из Чикаго National Qualitative Centers, опубликовавшая в конце прошлой недели результаты последних опросов, согласно которым лишь 6% американцев считают Буша лучшим из 10 последних президентов страны, для 43% он «наиболее воинственный» лидер, а 42% считают его «наихудшим для экономики». Судя по всему, время «Патриотического акта» действительно проходит. Ведь на гребне событий 11 сентября 2001 года, когда принимался этот документ, президент пользовался поддержкой абсолютного большинства сограждан при «антитеррористическом консенсусе» между республиканцами и демократами.

Но Джордж Буш не сдается. Как явствует из его субботнего заявления, он намерен все-таки «продавить» в сенате свою инициативу повторным голосованием.

Весь нынешний скандал с прослушиванием телефонных разговоров простых американцев спровоцировали пятничные публикации в «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост», в которых говорилось, что три года назад АНБ получило санкцию на «внутренний шпионаж» от самого президента Буша. Демократическое меньшинство в сенате при поддержке некоторых республиканцев добивается теперь начала официального расследования действий Белого дома – наподобие того, что ранее началось по поводу пыток, практиковавшихся в зарубежных тюрьмах Пентагона.

Тюремно-пыточная тематика также остается в центре общественного внимания. Как поведал в конце прошлой недели в интервью Би-би-си экс-госсекретарь США Колин Пауэлл, «большинство наших европейских друзей не могут быть шокированы тем, что такие действия имели место», поскольку история с тюрьмами «не является для них чем-то новым или неизвестным». Бывший глава американского внешнеполитического ведомства высказал недоумение практикой имиджмейкеров администрации Буша, долгое время оставлявшей без внимания соответствующие запросы европейских правительств. «Мы создали впечатление, что обособились и нам все равно, что о нас думает остальной мир. Я не считаю это правильным впечатлением», – подытожил г-н Пауэлл.



СПРАВКА

Агентство национальной безопасности (АНБ) США создано в 1952 году по директиве президента Гарри Трумэна. Основные функции: разведывательная деятельность, разработка, производство и эксплуатация средств криптографической защиты, исследования в области суперкомпьютеров и высоких технологий в целом. АНБ отвечает за безопасность правительственных компьютерных систем и линий связи. Штат – 35 тыс. сотрудников, бюджет – более 5 млрд. долл. Штаб-квартира находится в Форт-Миде (штат Мэриленд).


КОММЕНТАРИИ

Дмитрий СУСЛОВ, заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике:
– Недавно, будучи в США, я лично убедился в том, насколько многие представители американского экспертного сообщества и политической элиты обеспокоены наступлением на базовые свободы личности, проводимым в США под флагом борьбы с терроризмом. Ведь во всей этой деятельности прежде всего следует различать два главных направления: действия по реальному обезвреживанию и дальнейшей ликвидации международных террористических сетей и охоту за иракскими партизанами. В последнем случае американцы натыкаются на явное непонимание со стороны исламского мира. Один из американских профессоров-русистов провел однажды аналогию между чеченскими сепаратистами в эмиграции и эмиссарами иракских повстанцев. Так же, как Москва отказывается понимать прием, устраиваемый, скажем, Закаеву в Лондоне, американцы отказываются понимать поддержку «иракских мятежников» в ряде исламских стран. Что касается заявления Пауэлла, то трудно не признать его правоту, учитывая уровень исключительного доверия в вопросах безопасности, сложившийся за долгие годы сотрудничества между США и странами Западной Европы. Правительства стран Старого Света могли, конечно, не знать о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ, но само наличие тюрем вряд ли явилось для них новостью. Ведь Европа не Судан или Либерия, правительства которых не контролируют собственные территории. Однако сегодня самый тревожный сигнал для Буша – рост оппозиции, включая парламентскую, в рядах родной Республиканской партии.

"