Рус
Eng

WTA отменит все турниры в Китае после исчезновения теннисистки Пэн Шуай

WTA отменит все турниры в Китае после исчезновения теннисистки Пэн Шуай
WTA отменит все турниры в Китае после исчезновения теннисистки Пэн Шуай
19 ноября 2021, 11:59В миреФото: ЧемпионатПэн Шуай
Женская теннисная ассоциация (Women’s Tennis Association, WTA) намерена отказаться от проведения всех турниров в Китае после скандала с исчезновением теннисистки Пэн Шуай, обвинившей в насилии высокопоставленного чиновника КНР.

О планах WTA прекратить любые отношения с Китаем заявил глава женской теннисной теннисной ассоциации Стив Саймон.

«Мы определенно готовы прекратить наш бизнес и справиться со всеми сопутствующими осложнениями. Так как это больше, чем бизнес. Женщин нужно уважать, а не подвергать цензуре», — цитирует слова Саймона The Insider*.

Глава ассоциации уточнил, что представители его организации «связались с ней по каждому номеру телефона, адресу электронной почты и другим формам связи, и до сих пор так и не смогли получить ответа».

Беспокоиться за судьбу титулованной теннисистки Пэн Шуай представители управляющей организации элитных соревнований женского профессионального тенниса начали после того, как спортсменка опубликовала пост в своем аккаунте в китайской социальной сети Weibo, в котором обвинила бывшего вице-премьера правительства Китая Чжана Гаоли в сексуальной эксплуатации.

Она заявила, что высокопоставленный чиновник принуждал ее к сексу на протяжении нескольких лет.

«30 октября мы сильно поссорились. Ты сказал, что 2 ноября мы встретимся и спокойно всё обсудим у тебя дома. Но сегодня в полдень ты позвонил сказать, что занят, всё отрицал и нашёл повод перенести разговор на другой день. После этого ты снова исчез, как уже делал семь лет назад», — цитирует слова Шуай «Чемпионат».

В заявлении Пэн рассказала, как чиновник напал на неё более 10 лет назад, ещё во время службы в Комитете КПК (Коммунистическая партия Китая) в Тяньцзине, после чего они долгое время не виделись.Около трёх лет назад, когда Чжан вышел в отставку, он пригласил Пэн поиграть в теннис с ним и его женой, а затем на домашний обед. Там чиновник вновь вынудил теннисистку заняться с ним сексом.

Под давлением Пэн согласилась на роман с Чжаном, который продолжался до недавнего времени. Теннисистка добавила, что не сможет предоставить доказательств случившегося, поскольку чиновник был крайне хитер и осторожен, он постоянно следил за тем, чтобы их встречи не были записаны. При этом чемпионка признала, что молчать она больше не в силах.

«Как мотылек, который летит в пламя, стремясь к самоуничтожению, я расскажу всю правду», — написала она.

Из-за онлайн-цензуры и непрозрачной системы правосудия движение #MeToo в Китае сталкивается с большими трудностями.

Заявление Пэн Шуй стало самым сенсационным из всех, сделанных пострадавшими от харассмента китайскими женщинами. Вскоре после публикации пост теннисистки о совершенных в отношении нее преступлениях был быстро удален, а имя Шуай полностью пропало из китайского интернета и соцсетей. Исчезла и сама спортсменка.

Через некоторое время, на фоне массового беспокойства о пропаже спортсменки, новостной телеканал Китая CGTN опубликовал письмо теннисистки, в котором она опровергла сообщения о сексуальном насилии, сообщив, что никуда не пропадала и у нее все в порядке.

Однако саму теннисистку после этого никто не видел. Сложившаяся ситуация заставила мировую спортивную общественность еще больше беспокоиться о судьбе Шуай.

Бывшая первая ракетка мира Крис Эверт написала в своем твиттере: «Я знаю Пэн с ее 14 лет. Мы все должны быть обеспокоены. Где она? В безопасности ли она? Мы будем признательны за любую информацию».

«Принудили ли ее написать это письмо, написал ли его кто-то за нее, мы не знаем. Не успокоимся, пока у нас не будет возможности поговорить с ней», — сказал Саймон.

WTA потребовала полного и беспристрастного расследования сообщений китайской теннисистки Пэн Шуай о сексуальном насилии, а также призвала найти спортсменку, чтобы убедиться, что она жива.

Пэн Шуай была первой ракеткой мира в парной категории, ее лучшим результатом в одиночном разряде было 14-е место. На счету теннисистки два выигранных турнира Большого шлема в парном разряде. Сейчас в рейтинге WTA Пэн Шуай занимает 306-е место в одиночном разряде и 192-е — в парном.

*Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter