Рус
Eng

Science: первой заболевшей COVID-19 была работница рынка в Ухане

Science: первой заболевшей COVID-19 была работница рынка в Ухане
Science: первой заболевшей COVID-19 была работница рынка в Ухане
19 ноября 2021, 17:13В миреФото: СеверПост
Журнал Science опубликовал исследование, позволившее установить личность человека, ставшего первым заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

Как отмечает в исследовании эволюционный биолог, эксперт по генетической эволюции вирусов из Университета Аризоны Майкл Воробей, первый в мире случай COVID-19 был зарегистрирован в Китае 11 декабря 2019 года. Первой пациенткой стала работница рынка Хуанань, торговавшая морепродуктами. Вслед за ней в местные больницы с похожими симптомами начали попадать другие торговцы и люди, посещавшие этот рынок.

«Выводы исследования опровергают утверждения уханьских властей, которые в феврале 2020 года назвали первым заболевшим COVID-19 41-летнего мужчину, работавшего бухгалтером, жившего в 30 км от рынка и не посещавшего его», — отмечает «Коммерсант».

Ранее китайские власти настойчиво пытались убедить общественность, что первый заболевший не имел отношения к рынку, и источником заражения была не торговая площадка и не вирусная лаборатория. Власти заявили, что 8 декабря пациент-мужчина обратился в больницу с симптомами некоего заболевания. Однако ученый из Аризоны выяснил, что у этого пациента были не симптомы ковида, а жалобы на больной зуб, который требовалось удалить.

«Пока он занимался зубом, где-то, возможно, в общественном транспорте или даже в больнице он все-таки заразился COVID-19, но заболел только 16 декабря, а 22 декабря был госпитализирован», — отмечает издание.

В это время больницы уже были наводнены больными ковидом. По мнению исследователя, наибольшее число ранних заражений ковидом приходится именно на людей, связанных с рынком Хуанань, и особенно — с западной его частью, где продают енотовидных собак и других диких животных, а также продукцию из них.

В связи с этим исследователь полагает, что, скорее всего, верна теория о рынке как об источнике заражения коронавирусом. Он считает, что заражение произошло от продававшихся на рынке животных.

По данным университета Джонса Хопкинса, с момента начала пандемии коронавируса опасной инфекцией в мире заразились 256 миллионов человек, из них более 5,1 миллиона умерли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter