Рус
Eng
Бывший глава Генштаба Армении назвал причину поражения в Карабахе

Бывший глава Генштаба Армении назвал причину поражения в Карабахе

19 ноября , 22:08В миреPhoto: armiya.az
Речь идет о генерале Мовсесе Акопяне, бывшем главе Генштаба армянской армии, который вчера, 18 ноября, ушел в отставку с поста главного военного инспектора. Он назвал преступным решением отправить в зону боевых действий добровольцев, которые, по его словам, сами решали, где им лучше воевать.

"Первая причина поражения - это руководство, управление, это допущенные ошибки при переводе состояния армии в боевое. Корни многих проблем лежат в прошлом", - цитирует слова Мовсеса Акопяна armeniasputnik.am.

Мовсес Акопян отметил, что премьер-министру Николу Пашиняну потребовалось пять дней, чтобы найти основание для его увольнения с должности начальника Генерального штаба. Генерал, по его словам, предлагал в качестве преемника кандидатуру Оника Гаспаряна, но Никол Пашинян его не послушал. Когда Мовсес Акопян узнал, что назначили Артака Давтяна, он предупредил, что это самый неподготовленный военный. "С того момента начался процесс развала армии. Но я не считаю это предательством, это результат незнания искусства войны", - подчеркнул генерал. Армию решили "оптимизировать" путем сокращения, в итоге в решающий момент пришлось привлекать добровольцев и мобилизовывать плохо подготовленных резервистов.

По словам Мовсеса Акопяна из числа добровольцев уже на пятый день войны сбежали полторы тысячи человек, которых пришлось изолировать, чтобы не провоцировать панику у населения. Затем бегство с передовых позиций стало настолько массовым, что в армянских тюрьмах не хватало мест для всех дезертиров.

Генерал также подчеркнул, что даже имеющееся оружие - а у России были закуплены истребители "Су-30" и зенитные ракетные комплексы "Оса", так и не были использованы в войне. Это произошло потому, что, например, для самолетов не нашлось боеприпасов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отверг эти обвинения. В правительстве Армении заявили, что они изучаются на предмет ложного доноса. Сегодня, 19 ноября, Мовсеса Акопяна вызвали на допрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter