Рус
Eng

В ЕС объявили о новом пакете санкций против организаций, финансирующих Лукашенко

В ЕС объявили о новом пакете санкций против организаций, финансирующих Лукашенко
В ЕС объявили о новом пакете санкций против организаций, финансирующих Лукашенко
19 ноября 2020, 18:45В мире
Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении новых санкций не только в отношении высокопоставленных белорусских чиновников, но и организаций, финансирующих режим действующего президента Александра Лукашенко.

Об этом заявил на пресс-конференции глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелл. “Однажды мы исчерпаем лимит людей, в отношении которых можно будет применить санкции. Сейчас мы должны вводить санкции в отношении фирм, которые влияют на развитие нормальной экономической деятельности”, - цитирует его Reuters. Одним из претендентов на попадание в этот список может быть госкомпания “Белтелеком”, отключившая доступ в интернет после выборов, что помешало протестующим скоординировать свои действия. Отмечается, что новый пакет санкций могут озвучить уже в течение нескольких недель.

Ранее в ЕС уже ввели запреты на поездки и заморозили активы около 50 белорусских чиновников. Санкции в отношении них вводятся в знак протеста против озвученных итогов президентских выборов, которые прошли в Белоруссии 9 августа, и на которых, по официальным данным, победил Лукашенко, сфальсифировав итоги голосования.

Напомним, после выборов в Белоруссии продолжаются протесты. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская ранее объявила Лукашенко ультиматум, но президент не стал исполнять ее требования. Тогда Тихановская заявила, что пришло время радикальных действий, и пригрозила отключить Белоруссию от международной системы межбанковских расчетов SWIFT. Кроме того, лидер белорусской оппозиции отметила, что будет добиваться прекращения кредитования белорусских банков со стороны иностранных. Сам Лукашенко считает, что протесты в Белоруссии проходят по сценарию "цветных революций", и что все это скоро закончится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter