Рус
Eng
"Особый путь" Швеции по борьбе с коронавирусом не помог избежать второй волны

"Особый путь" Швеции по борьбе с коронавирусом не помог избежать второй волны

19 ноября 2020, 21:42В миреPhoto: internationalwealth.info
Вопреки прогнозам официальных эпидемиологов, и Швеции пришлось ощутить удар второй волны пандемии коронавируса COVID-19. Весной эта страна, а также Белоруссия были единственными в Европе, где не объявлялся локдаун. Власти объясняли это том, что получившим иммунитет шведам болезнь больше угрожать не будет.

Министерство здравоохранения Швеции теперь признает, что не смогло избежать осеннего усиления эпидемии, несмотря на расчеты, что ситуация в стране будет лучше, чем у соседей, вводивших жесткий антивирусный карантин, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Более того - число госпитализированных с коронавирусом в Швеции и сейчас растет гораздо более быстрыми темпами, чем в любой другой стране Европы, в столице страны Стокгольме положительным оказывается уже каждый пятый тест на коронавирус. Растет количество смертей, а "коллективный иммунитет" так и не сформировался.

В апреле 2020 года в Швеции умерло 10,4 тысяч человек. Большие цифры последний раз были только в декабре 1993 года, когда скончалось 11 тысяч человек, что связывали с серьезной эпидемией сезонного гриппа. При этом и медицинские технологии 30 лет назад заметно отставали от нынешних.

Вирусологи, которые с самого начала критиковали избранную шведскими властями стратегию борьбы с пандемией, говорят, что такой подход по борьбе с инфекцией оказался провальным и прогнозы государственного эпидемиолога Андерса Тегнелла, предложившего "особый шведский путь" не оправдались.

По мнению вирусологов, и шведскому правительству в ближайшие дни придется ввести ограничения на публичные собрания и приступить к закрытию средних учебных заведений, как это происходило весной в соседней Финляндии - там своевременно ввели карантинные меры в самом начале пандемии, и в итоге она затронула страну в десять раз слабее, чем Швецию.

С начала пандемии в Швеции выявлено 201 тысяча случаев коронавирусной инфекции, скончались 6300 человек. В Финляндии выявлено 20,3 тысяч случаев, скончались 374 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter