Рус
Eng

Во Франции продолжаются массовые протесты против роста цен на бензин

Во Франции продолжаются массовые протесты против роста цен на бензин

Во Франции продолжаются массовые протесты против роста цен на бензин

19 ноября 2018, 14:37
В мире
Фото: France 3 Normandie
Французы, выступающие против роста цен на бензин, создали общественное движение "Желтые жилеты" и продолжили массовые акции протеста, в ходе которых в выходные уже погибла одна из активисток. Тогда они перегораживали дороги, а теперь приступили к блокаде хранилищ нефтепродуктов.

По информации агентства AFP полностью блокированы два хранилища топлива компании Total в городе Верн на западе и в Фос-сюр-Мер на юге Франции. Протестующие построили баррикады на въезде и не пропускают цистерны на территорию хранилищ. Но также "Жёлтые жилеты" продолжают перекрывать дороги по всей Франции. Ночами они греются у костров.

Французское правительство тем не менее не идёт на уступки. "Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что налог на горючее, который привел к повышению цен на автомобильное топливо и протестам по всей стране, будет сохранен", - сообщает newsru.com. Хотя он и выразил понимание позиции протестующих и напомнил об обещании президента страны Эмманюэля Макрона "снизить для населения к концу пятилетнего периода нахождения у власти налоговое бремя". Французы, однако, пока этого не чувствуют.

Напомним, что в ходе акций протеста "Жёлтых жилетов" в выходные пострадало более 400 человек, одна женщина погибла. Было задержано более 280 активистов из их общего числа примерно в 3500 человек. За год цены на бензин во Франции выросли на 10-15%, а самое популярное в стране дизельное топливо подорожало на 24%. Литр горючего часто стоит дороже 1,6 - 1,7 евро. В новом 2019 году ожидается дальнейший рост цен на топливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter