Рус
Eng

Заколдованный круг насилия

Заколдованный круг насилия

Заколдованный круг насилия

19 ноября 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Непрочный палестино-израильский мир может смениться войной из-за жестокого теракта, который произошел вчера в еврейской части Иерусалима. В результате нападения на синагогу погибли по меньшей мере шесть человек (включая двух террористов). Следствием теракта может стать силовая операция Израиля на палестинской территори

Время и место для нападения террористы явно выбрали так, чтобы вызвать максимум эмоций: гнева и возмущения в израильском обществе, одобрения и поддержки – среди своих сторонников. Синагога в населенном религиозными евреями районе Ар Ноф была атакована в семь часов утра, в час молитвы шахарит, когда в храме и вокруг него находится много народу, в том числе дети.

Двое мужчин были вооружены пистолетом, топором и ножом – это оружие, в отличие от взрывчатки, они вполне могли приобрести в Израиле, а не внести с территорий, контролируемых палестинцами. Террористы набросились на толпу, собравшуюся у синагоги, потом ворвались в само здание. Прежде чем полицейские и охрана храма смогли открыть огонь, нападавшие ранили по меньшей мере одиннадцать человек, четверо из которых скончались. Среди убитых – один из лидеров местной религиозной общины 59-летний раввин Моше Тверски. Среди раненых – ребенок и двое полицейских. Террористы, видимо, были смертниками, так как скрыться с места происшествия не пытались и, по существу, дали себя застрелить.

После громких терактов палестинские группировки, как правило, «соревнуются» в том, кто возьмет на себя ответственность за них. Однако в этот раз получилось так, что первыми предполагаемых виновников нападения назвали в Израиле. Через пару часов после трагедии премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что теракт является «прямым результатом деятельности, которую ведут ХАМАС и Абу Мазен».

Абу Мазен – это псевдоним лидера Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, которым он широко пользовался в те времена, когда его движение ФАТХ вело вооруженную борьбу против Израиля.

Позднее заговорили сами палестинцы. Старейшая из их вооруженных группировок «Народный фронт освобождения Палестины» (точнее, ее боевое крыло – «Бригады Абу Али Мустафы») объявила, что нападение на синагогу – ее рук дело. Веские основания подозревать, что так оно и есть, действительно имеются. Имя одного из террористов – Удай Абу Джамаль. Возможно, он родственник члена НФОП Джамаля Абу Джамаля. Его осудили на 20 лет за терроризм, в прошлом году освободили в рамках сделки с палестинцами, а недели две назад задержали вновь.

Правда, серьезно сомневаться в причастности НФОП к теракту заставляют сообщения о том, что террористы кричали «Аллах акбар!» при нападении на синагогу. «Народный фронт освобождения Палестины» – не исламистская организация, она придерживается левой идеологии, а среди ее членов немало палестинцев-христиан.

Уже после НФОП свое одобрение теракту выразил ХАМАС. Обе организации называют нападение на синагогу ответом на смерть водителя Юсуфа Хасана Ар-Рамони. Его тело было найдено в понедельник. Израильская полиция утверждает, что он покончил самоубийством. Родственники же погибшего считают, что его убили евреи на националистической почве.

Заведующая сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Ирина Звягельская не исключает, что за терактом в синагоге может последовать военная операция Израиля, но не такая масштабная, как этим летом. «Это возможно в случае, если Нетаньяху поймет, что его могут обвинить в неспособности защитить жизни израильтян, – сказала она в беседе с «НИ». – Ведь Нетаньяху неоднократно утверждал, что только правые могут решить проблему безопасности».

Впрочем, эта проблема едва ли может быть решена путем военной операции. По мнению г-жи Звягельской, по большому счету не так уж важно, кто организовал теракт. «Вопрос заключается в том, что противостояние обостряется, переговоров нет, а значит, выхода из заколдованного круга насилия и взаимных обвинений тоже нет», – считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter