Рус
Eng
Нагреть руки на тайфуне

Нагреть руки на тайфуне

19 ноября 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Филиппины медленно начинают приходить в себя после супертайфуна Хайян, унесшего в период с 6 по 8 ноября жизни двух тысяч человек. Восстановление островов идет полным ходом. Однако, как теперь выясняется, немалую часть помощи разворовывают как коррумпированные чиновники, так и мародеры. Известны и многочисленные случаи

Сотрудник одной из благотворительных организаций рассказал газете The Daily Mail, что филиппинские власти не просто узурпировали выдачу помощи, но и выдают ее зачастую «нужным» людям. Тем, например, кто голосовал за них. Информатор попросил не называть его фамилию, потому что опасается за свою жизнь. Коррупция в пострадавших районах сейчас настолько высока и речь идет о таких больших суммах, что он всерьез боится, что его могут убить и записать в число пропавших без вести. «Помощь на Филиппинах распределяется несправедливо, – заявил он. – Правительство раздает ее в тех районах, которые голосовали за него. Причем это происходит со всеми большими партиями помощи. Власти придерживают помощь и раздают ее только «своим» людям». Видя, как ведет себя руководство, точно так же поступает и начальство на более низших уровнях вплоть до деревень. Информатор газеты описал раздачу помощи в конкретной деревне, где староста выдал фаворитам специальные талоны, дававшие право на получение дополнительных денежных средств, вещей и продуктов. Поэтому, несмотря на то что помощи должно было хватить на всех жителей деревни, часть семей осталась без нее.

Скандал получается впечатляющий. Филиппинские власти поспешили с опровержениями, хотя и они признают, что помощь получили далеко не все, кто в ней нуждается. «В таких ситуациях не получается действовать достаточно быстро, – заявил журналистам в Таклобане министр внутренних дел Филиппин Мар Рохас. – Помощь нужна многим и нужна как можно быстрее. Добраться до всех пострадавших не удается». Кое в чем министр прав. Доставка помощи объективно затруднена из-за разрушенных дорог и завалов. Достаточно сказать, что на дорогу от аэропорта острова Таклобан, наиболее сильно пострадавшего от стихии, до одноименного города, где находятся пострадавшие, в первые дни после трагедии уходило 6 часов, несмотря на то что нужно проехать только 11 километров. Однако все же сообщения об исчезновении помощи приходят слишком часто. Не только The Daily Mail, но и местные, филиппинские СМИ сообщают о кражах выделяемой пострадавшим провизии, а также медикаментов и денег. Разворовывают помощь не только коррумпированные чиновники, но и доведенные до отчаяния пострадавшие. Активны и профессиональные преступники. Нападениям подвергаются уцелевшие магазины, а также конвои, направляемые гуманитарными организациями в пострадавшие районы. В давках, возникающих при таких нападениях или просто во время раздачи помощи, нередко гибнут люди. Чтобы остановить мародерство, в Таклобан были введены войска. В городе действует комендантский час с 10 часов вечера до шести утра, созданы КПП.

Филиппинские СМИ проводят параллели с аварией на АЭС «Фукусима» в Японии в марте 2011 года, которая произошла из-за землетрясения и цунами. Японское побережье тогда пострадало не менее сильно, чем Филиппинские острова – сейчас. Но при этом жертв, не в последнюю очередь благодаря слаженной работе спасателей, оказалось куда меньше, мародерства не было вообще, а вся выделенная помощь дошла до тех, кому она предназначалась. Филиппинские журналисты винят правительство, а иностранцы рассуждают об особенностях менталитета жителей двух островных государств, расположенных вроде бы недалеко, но при этом так не похожих друг на друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter