Рус
Eng
Израиль не просит Палестину о перемирии и продолжает атаку

Израиль не просит Палестину о перемирии и продолжает атаку
Новость

19 ноября 2012, 21:12
Израиль не просит Палестину о перемирии и продолжает атаку

Высокопоставленные политики Израиля опровергают информацию, что еврейское государство попросило палестинские группировки о перемирии. Переговоры об условиях заключения мира продолжаются, но при этом не прекращаются военные действия. Сегодня в результате атак израильской армии был убит командир влиятельной палестинской группировки. Также сообщается о том, что ВВС Израиля разбомбили два жилых дома в Газе, в результате чего погибли три человека и около 40 получили ранения. Несколькими взрывами был уничтожен главный стадион сектора Газа.

Ранее сегодня на пресс-конференции в Каире глава политбюро правящего в секторе исламистского движения ХАМАС Халед Машааль заявил, что Нетаньяху обратился с просьбой о перемирии, которое позволит остановить боевые действия в секторе Газ. При этом палестинская сторона якобы согласится прекратить огонь, если Израиль сделает это первым.

Высокопоставленный израильский политик опроверг эту информацию. По данным РИА Новости со ссылкой на сайт газеты Yedioth Ahronoth, он, в частности, сказал: «Комментарии ХАМАС относительно перемирия, о котором Израиль якобы просит, примерно так же правдивы, как сообщения об атаке на кнессет или уничтожении истребителя F-15 силами палестинских ПВО».

Косвенные переговоры между израильскими властями и палестинскими группировками проходят в Каире при посредничестве египетских властей. По информации, опубликованной палестинскими СМИ, стороны выдвинули следующие условия для прекращения огня: палестинцы требуют снятия блокады сектора Газа, а Израиль настаивает на прекращении поставок оружия в анклав.

Сегодня телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на собственные источники рассказал, что палестинское движение ХАМАС и Израиль достигли в Каире договоренности о прекращении боевых действий. Остается только урегулировать детали о временных рамках и этапах претворения в жизнь режима прекращения огня, пишет ИТАР-ТАСС.

Так, ХАМАС хочет немедленного прекращении военной операции, а израильтяне предлагают вести перемирие в два этапа: сначала - прекращение огня, затем - снятие блокады с сектора Газа. Хамасовцы также протестуют против практики точечных ликвидаций лидеров палестинских группировок. А Израиль предупредил, что в случае продолжения ракетных обстрелов со стороны Газы он значительно расширит военную операцию.

Машаал твердо заявил, что палестинская сторона не принимает никаких условий израильтян, а прекращение огня произойдет лишь при выполнении требований палестинцев. «Эскалация возможна, тем более, что у израильтян есть разногласия по этому поводу. У (премьера Израиля) Нетаньяху свои планы - он готовится к выборам, у армии — свои. Но мы готовы к любым вариантам», - сказал лидер ХАМАС.

Тем временем израильские военные продолжают бомбить сектор Газа. В понедельник, 19 ноября, при налете на палестинский медиацентр был ликвидирован один из военных лидеров движения «Исламский джихад» - Рамез Харб, рассказывает РБК. Официальный представитель местного Минздрава подтвердил гибель одного и ранения четырех человек.

Также израильская авиация разбомбила сегодня два жилых дома в густонаселенном районе столичного города Газа, где погибли мужчина, две женщины и ребенок, а около 40 человек были ранены,

Всего, по последним данным, жертвами нынешнего раунда арабо-израильского конфликта стали 95 палестинцев и трое израильтян.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter