Posted 19 ноября 2010,, 10:18

Published 19 ноября 2010,, 10:18

Modified 8 марта, 06:32

Updated 8 марта, 06:32

Саммит НАТО открывается в Лиссабоне (ФОТО)

Саммит НАТО открывается в Лиссабоне (ФОТО)

19 ноября 2010, 10:18
Саммит НАТО открывается в Лиссабоне (ФОТО)

Сегодня в Лиссабоне открывается очередной саммит НАТО, а уже в субботу к дискуссиям присоединится президент России Дмитрий Медведев. Он впервые примет участие в заседании Совета Россия – НАТО, в котором российская сторона не участвовала с момента окончания войны с Грузией 2008 года, а также признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Ожидается, что тема отношений с Россией станет ключевой на саммите НАТО. Вопросы европейской безопасности, система ПРО, ситуация в Афганистане – вот основные направления, в которых будет вестись обсуждение о партнерстве альянса с Москвой. Помощник президента России Сергей Приходько уточнил, что в случае с Афганистаном речь идет о документе, который касается упрощенного транзита груза в Афганистан и из него. До сих пор Россия не соглашалась на так называемый обратный трафик из Афганистана, указывая, что НАТО должна полностью раскрывать номенклатуру грузов. Как заявил постпред России при НАТО Сергей Рогозин, самое главное - впервые за многие годы в документах саммита говорится и о необходимости стратегического партнерства. Постпред США при НАТО Иво Даалдер отметил в свою очередь, что саммит Россия – НАТО должен «довершить перезагрузку». Главным переговорщиком от имени альянса выступит Барак Обама, с которым российский глава уже встречался неделей ранее на саммите АТЭС в Иокогаме.

Напомним, что в среду стороны согласовали проекты документов, однако, как писал посол России при НАТО Дмитрий Рогозин в своем микроблоге Twitter, работа шла тяжело. Сторонам, как он отметил, пришлось «из болота тащить бегемота», пишет Газета.ру. Однако посол добавил, что саммит обещает быть плодотворным. Позиции Москвы и Брюсселя совпадают в четырех пунктах. Это вопросы борьбы с терроризмом, морским пиратством, угрозами, исходящими из Афганистана, а также вопросы сферы защиты инфраструктуры от террористических атак и техногенных катастроф.

Саммит Россия-НАТО. Фото: AP



Кремль готов к сотрудничеству

О возможности стратегического партнёрства России и НАТО в области противоракетной обороны уже заявил и помощник президента Сергей Приходько. Он отметил, что Дмитрий Медведев озвучит в своем выступлении ряд идей о том, как в ближайшие годы строить это взаимодействие. По словам Приходько, Москва готова к тому, чтобы создать в среднесрочной перспективе совместную с НАТО систему ПРО. Он отметил, что ее реализация зависит только от политической воли участников НАТО. «Я считаю, что реальна (идея совместной ПРО). (Сроки) не бесконечны. Это совсем простой процесс... Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос, реализация которого при наличии политической воли, по большому счету, по мнению экспертов... может быть реализована даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе. Я об этом говорю совершенно ответственно», - цитирует РИА Новости Сергея Приходько. В Кремле заявляют, что Москва заинтересована в том, чтобы на бумаге была зафиксирована готовность к взаимодействию по ПРО. «Мы бы хотели, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, то или иное отражение нашла бы в документе», - сказал Приходько.

Напомним, что создание общей системы ПРО должно войти в обновленную впервые с 1999 года Стратегическую концепцию НАТО, которая, как обещает Даалдер, будет «четкой, краткой, конкретной, прямой и бьющей прямо в точку». Сергей Приходько отметил, что Дмитрий Медведев намерен в своем выступлении озвучить предложения по взаимодействию в этой сфере. И отметил, что Россия хотела бы, чтобы ее оценивали как равноправного партнера при оценке угроз.

Отмечается также, что союзники уже пообещали России прикрыть противоракетным щитом южные и восточные границы страны, однако сами члены альянса пока не определились с форматом ПРО. Турция, например, требует разместить командный центр будущей общей оборонной системы на своей территории. В частности, если это пожелание не будет удовлетворено, Анкара сможет пересмотреть свое положительное отношение к проекту, отметил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган. Американцы же не отказываются от идеи разместить командный центр ПРО на одной из своих военных баз в Германии. «Только США будут иметь контроль над этим», – пообещал источник газеты Politico в американской администрации.

Что касается европейской ПРО, самым перспективным вариантом единой оборотной системы в НАТО считают вариант обмена данными систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках. «Об общей совместной системе мы не говорим – это было бы слишком сложно», – объяснял Газете.ру позицию Брюсселя источник в НАТО. В российской делегации также выражают сомнение, что это технически выполнимо, а кроме того, участники пойдут на передачу своих «ключей» в некий единый центр.

НАТО генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (слева). Фото: AP



В Лиссабоне неспокойно

На саммит НАТО в Лиссабоне прибудут более 40 глав государств и правительств, в связи с чем меры безопасности в столице Португалии усилены. На время проведения саммита страна даже вышла из Шенгенского соглашения, были ограничены полеты пассажирских самолетов, под охраной находятся сухопутные границы. «Парк наций» - место проведения саммита уже сейчас напоминает неприступную крепость: металлические заборы, бронированные автомобили, полицейские патрули.

Многие общественные организаций в преддверии саммита НАТО провели акции протеста в столице Португалии. Они обвинили альянс в том, что он превращается в мирового жандарма, разрабатывая новую стратегическую концепцию. НАТО это утверждение опровергает.

Протест против НАТО - люди легли на землю у вокзала Россио в Лиссабоне. Фото: AP



Кроме того, накануне саммита НАТО в Лиссабоне уволился глава разведки Португалии Жорже Сильва Карвальо, сообщает Би-би-си. Официальные представители разведслужбы Португалии заявили, что это не повлияет на безопасность при проведении встречи.

Местные СМИ уже выдвинули предположение о том, что Карвальо своим уходом попытался привлечь внимание к проблемам ведомства. Государство, испытывая финансовые трудности, приняло решение о закрытии семи зарубежных резидентур.

"