Рус
Eng
Конгресс США начал процедуру исключения Турции из НАТО

Конгресс США начал процедуру исключения Турции из НАТО

19 октября , 17:32В мире
Конгресс США запустил процедуру исключения Турции из НАТО. Страна может лишиться членства уже до конца этого года.

Резолюция об исключении Турции была внесена на рассмотрение в Палату представителей США. В ней отмечается, что данное предложение связано с тем, что страна "оказывает открытую поддержку Азербайджану в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе", значится в сообщении Армянского национального комитета Америки (ANCA), опубликованном в Twitter.

В частности, в резолюции отмечается, что к боям на данной территории страна привлекла террористов из "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ. Подтверждением участия Турции на стороне Азербайджана является также сбитый в небе над Арменией турецкий истребитель F-16. Канада уже приостановила поставки оружия в Турцию, так как страна использует его в вооруженном конфликте. При этом в НАТО призывают прекратить вооруженное противостояние на границе двух стран и сесть за стол переговоров.

Решение об исключении рассматривается потому, что страна нарушила сразу несколько договоренностей. Последней каплей, как пишет avia.pro, стало недавнее испытание российского оружия, поставленного в прошлом году, - четырех зенитно-ракетных комплекса С-400 "Триумф". На днях стало известно, что Турция протестировала новое оружие, испытания прошли успешно. На российском форуме "Армия-2020" в августе этого года было объявлено о подписании еще одного контракта на поставку данной военной техники Турции.

Еще одной причиной предложения исключить Турцию из НАТО стало усугубление отношений с Грецией, полагает издание. Ранее Турция открыла новое месторождение природного газа около греческого острова Кастелоризо и начала проводить там сейсмические исследования. При этом Греция считает эту территорию своей экономической зоной и выступает против любой добычи сторонней страны на данной территории. Греция призвала ЕС ввести санкции против агрессора. Турция же сейчас ищет способы, как оправдать добычу на данной территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter