Рус
Eng
Саркисян: Ереван признает независимость Карабаха, если Баку не пойдет на диалог

Саркисян: Ереван признает независимость Карабаха, если Баку не пойдет на диалог

19 октября , 08:05В миреPhoto: mediamax.am
Ереван согласится признать независимость Нагорного Карабаха, если станет понятно, что Баку, поддерживаемый Турцией, не станет идти на переговоры, заявил президент Армении Армен Саркисян.

Саркисян объяснил, что ранее Армения «приостановила» процесс признания независимости Нагорного Карабаха для того, чтобы «не усложнять» переговорный процесс по урегулированию.

- Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет - свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха,- то тогда можно подождать еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха, - заявил Саркисян в интервью «Коммерсанту», добавив, что готов сделать все, что от него зависит, для начала процесса перемирия.

Он отметил, что «если азербайджанская сторона объявит, что они готовы к перемирию и готовы дальше вести переговоры, тогда надежда есть. <...> В ином случае Бог в помощь всем, потому что тогда эта война может перерасти совсем в другую войну». Саркисян сравнил ее с войной в Сирии, но предупредил, что это «будет уже намного более трагичная и масштабная война».

Ранее президент непризнанной республики Араик Арутюнян указывал, что может обратиться к армянским властям и международному сообществу с призывом признать независимость Карабаха, если не увидит от Баку решить вопрос мирным путем.

Тем временем, признать независимость НКР призвали в парламенте Испании.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что мирно решить этот вопрос не удастся: страна сначала отвоюет свою территорию обратно, а затем сядет за стол переговоров.

Война между Азербайджаном и Арменией за контроль в Нагорном Карабахе возобновилась с 27 сентября. В обеих странах была объявлена мобилизация. Азербайджан в конфликте поддерживает Турция, Армению — Иран. В военных действиях погибли свыше 3000 военных, среди которых есть иностранные наемники. Власти Нагорно-Карабахской республики заявили о гибели как минимум более 30 мирных жителей за время боев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter