Рус
Eng
Пашинян: война затеяна, чтобы изменить правовой статус Карабаха

Пашинян: война затеяна, чтобы изменить правовой статус Карабаха

19 октября , 14:58В мире
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что вооруженный конфликт на границе Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах организован с той целью, чтобы изменить правовой статус этой территории.

“Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы мы отказались от этой территории, согласились на ее неопределенный статус, тогда на неопределенный срок решения дальнейшего статуса этой территории война прекратилась бы”, - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению премьер-министра, сейчас достичь более-менее приемлемого статуса для данной территории мирно нельзя - последняя попытка договориться в 2011 году закончилась провалом. По мнению Пашиняна, чтобы остановить эту войну и добиться приемлемого статуса для данной территории, Армения должна победить в этой войне. Ранее Пашинян говорил, что Армения будет готова признать независимость Нагорного Карабаха, если это поможет прекратить войну. Кроме того, Армения будет готова пойти на уступки, но только в том случае, если на аналогичные уступки пойдет и Азербайджан.

Конфликт в Нагорном Карабахе разразился с конца сентября. Азербайджан, который считает эту территорию своей, оккупированной Арменией, заявил, что не видит никакого иного пути, кроме военного, чтобы решить вопрос о статусе данной территории. Нагорный Карабах объявил о своем выходе из Азербайджанской СССР еще до развала союза. С тех пор территорию согласились частично признать только Абхазия, Южная Осетия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter