Рус
Eng
Рада направит в КС законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

Рада направит в КС законопроект об отмене депутатской неприкосновенности

19 октября 2017, 17:41В мире
Депутаты Верховной Рады проголосовали за ограничение депутатской неприкосновенности. В Конституционный суд будет направлено два законопроекта: внесенный президентом Петром Порошенко и разработанный депутатами.

Об этом сообщает украинское информагентство УНН.

Отмечается, что за законопроект, внесённый президентом Украины Петром Порошенко, проголосовали 336 депутатов, а за законопроект от парламентариев — 328.

У этих документов есть существенное отличие. Так, в законопроекте президента говорится об отмене неприкосновенности с 1 января 2020 года, а в депутатском варианте — после вступления в силу поправок к Конституции.

По данным телеканала «112 Украина», президентский законопроект предполагает внесение изменений в ст. 80 Конституции, которая гарантирует депутатскую неприкосновенность. Из этой статьи, в случае вступления документа в силу, пропадет положение о том, что депутаты не могут быть задержаны или привлечены к ответственности без согласия парламента. Для изменения статей основного закона страны необходимо заключение Конституционного суда либо вынесение вопроса на референдум (в зависимости от конкретной статьи).

В случае с депутатской неприкосновенностью законопроект должен быть направлен в Конституционный суд, он определит, не противоречит ли документ нормам основного закона. Если суд даст положительное заключение, в Верховной Раде должны «предварительно поддержать» документ. Для этого нужно 226 голосов. В финальном виде документ может быть принят во время следующей сессии, за принятие закона должны проголосовать уже не менее 300 человек. После этого документ должен подписать президент страны.

Окончательное принятие закона может произойти не раньше февраля 2018 года.

Напомним, что с 17 октября в Киеве проходит митинг, участники которого требуют от украинских властей принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, об антикоррупционном суде и новых избирательных правилах. О проведении митинга объявил лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили. Накануне митинга сообщалось о масштабном перекрытии сотрудниками правоохранительных органов центра Киева. 19 октября полиция заявила, что число протестующих увеличилось до 700 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter