Рус
Eng
Госдолг США впервые превысил $17 трлн

Госдолг США впервые превысил $17 трлн
Новость

19 октября 2013, 13:33
Госдолг США впервые превысил $17 трлн

Государственный долг США официально превысил $17 трлн, сообщает Росбалт со ссылкой на отчет американского министерства финансов.

Очередное повышение произошло в первый же день начала работы федерального правительства после вынужденного простоя, который длился с 1 по 17 октября и стал следствием отсутствия утвержденного бюджета.

Республиканцы, составляющие большинство в нижней палате конгресса, категорически отказывались повысить лимит госдолга. Они требовали от президента частично отказаться от реформы системы медицинского страхования, поскольку она слишком дорого обойдется американскому налогоплательщику. Споры шли долго и даже привели к приостановке финансирования госучреждений.

16 октября состоялось голосование, которое стало, по данным казначейства США, 79-м случаем за последние 53 года, когда конгресс повысил «потолок» госдолга и предотвратил дефолт.

Принятый Конгрессом закон предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля, то есть ограничивает его рост по времени, но не по объему, отмечает РИА Новости. Новый потолок госдолга будет установлен 7 февраля 2014 года. Предыдущий потолок в 16,7 триллиона был установлен в мае 2013 года.

Также был создан межпартийный комитет, который будет обсуждать все спорные вопросы, касающиеся бюджета. Всем госслужащим, которые вынуждены были уйти в неоплачиваемые отпуска из-за остановки финансирования правительства, будут выплачены компенсации.

Компромиссный вариант законопроекта, согласованный после многодневных переговоров между Белым домом и представителями Республиканской партии, был одобрен верхней и нижней палатами Конгресса США поздно вечером 16 октября, что предотвратило технический дефолт США.

Как писали ранее «НИ», эксперты считали наступление дефолта в США маловероятным. Например, первый заместитель председателя российского Центробанка Ксения Юдаева прямо назвала дефолт «маловероятным событием» и заявила, что ее ведомство не будет предпринимать никаких мер на случай банкротства США.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter