Рус
Eng
Отсель грозить не будут шведы

Отсель грозить не будут шведы

19 октября 2012, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Швецию взбудоражила поразительная новость. Несколько парламентариев, представляющих Экологическую партию, выступили с инициативой переноса памятников самым знаменитым шведским королям – Густаву II Адольфу и Карлу XII (на фото) – с центральных площадей столицы, носящих их имена, куда-нибудь на окраину. Например, на терр

Желание преобразить облик Стокгольма столь радикальным образом народные избранники объясняют необходимостью распрощаться с кровавым империалистическим прошлым страны, символами которого были Густав II Адольф и Карл XII. Первый создал в начале XVII века шведскую империю, отрезав Россию от моря и приобретя новые владения в Прибалтике и северной Германии, а второй безуспешно пытался отстоять захваченные территории в борьбе с соседями, в том числе и с Россией. Столетие шведского великодержавия закончилось, как известно, Полтавской битвой летом 1709 года. Швеция потеряла сотни тысяч своих подданных убитыми и умершими в эпидемиях, вызванных войнами. Под ружьем к концу правления Карла XII стояли даже 15-летние мальчишки. Не случайно погиб король-воин, как считают историки, от рук своих, во время осады норвежской крепости. Нация устала от сражений и хотела мира.

Сегодня шведские парламентарии в своем призыве удалить статуи из центра столицы хотят напомнить соотечественникам об опасности героизации лидеров, которые принесли подданным столько смертей и лишений. «Мы считаем, что эти короли – символы шведской воинственности и империализма, с которыми мы хотим покончить. Конечно, акт, повторяю, символичный, но он необходим на фоне политики, проводимой сегодня страной, и бряцания оружием», – объясняет свою позицию на страницах газеты Expressen Вальтер Мутт, один из инициаторов «расправы» над монументами.

Представители Экологической партии имеют в виду рост экспорта шведских вооружений в разные регионы мира, в том числе и туда, где правят диктаторские режимы, отчетливую тенденцию сближения страны с НАТО и усиление пропаганды, направленной на создание из России образа врага. «Мы предлагаем украсить места, освободившиеся от статуй королей, чем-нибудь, что сигнализировало бы собственному населению и окружающему миру о стремлении Швеции к терпимости, мультикультурализму, свободе и солидарности», – взывает к соотечественникам г-н Мутт.

Парламентские «революционеры», решившие отправить знаменитых королей «на свалку истории», не заблуждаются по поводу того, что их проект будет провален коллегами по риксдагу. Как признаются депутаты, целью их предложения было «дать старт дискуссии в обществе» о том, как следует развиваться стране в нынешние нелегкие времена.

И дебаты действительно разразились. Все национальные СМИ принялись обсуждать инициативу парламентариев, а также заново оценивать роли самых известных королей в национальной истории. Особенно досталось Карлу XII, образ которого на протяжении столетий шведские политики используют ради достижения собственных целей. После смерти «героя Полтавы» 30 ноября 1718 года от медной пуговицы, выпущенной, как предполагают историки, с близкого расстояния из шведского мушкета, его имя было более чем на век вычеркнуто из списка героев. Последующие властители приклеили к Карлу XII ярлык авантюриста, который довел страну до нищеты и унижения.

Все изменилось в мае 1862 года, когда российский император Александр II, демонстрируя Европе свое миролюбие, объявил об отмене всех прежних празднований побед русского оружия. Исключение было сделано лишь для Полтавы. В Швеции это известие взорвало страну. «Русские публично унизили Швецию! Они хотят снова воевать с нами!» – кричали газеты. В СМИ началась кампания по реабилитации Карла XII, объявленного рыцарем и мучеником, который принес себя в жертву во имя спасения нации от русского порабощения, а Европу – от захвата «русскими варварами». 30 ноября 1868 года в центре Стокгольма был установлен памятник «Северному льву» – Карлу XII, символично указывающему рукой на восток. Деньги на монумент были собраны по подписке по всей стране. С тех пор героизация образа короля-воина шла по нарастающей, достигнув своего логического завершения уже в наши дни. Карл XII стал символом правых экстремистов и националистов, а в день его смерти, 30 ноября, правые радикалы проводят шествия, начинающиеся у памятника королю. Кстати, необходимость отнять символ у скинхедов и им подобных – еще одна мотивировка парламентариев, потребовавших перенести Карла XII «на задворки».

Шведские историки, включившиеся в обсуждение предложения народных избранников, в целом не поддержали депутатов-экологов, однако разделились на два лагеря. «Конечно, и Карл XII, и Густав II Адольф – короли воинственные, но их статуи неотделимы от образа Стокгольма, – заявляет профессор Дик Харрисон, представляющий умеренных противников переноса монументов. – Они напоминают о важном периоде в нашей истории. Убрать их – значит пытаться переписать прошлое».

Другой историк, Херман Линдквист, представляющий «патриотов», напоминает соотечественникам о достижениях двух королей, подчеркивая, что без их войн Швеция была бы разодрана на куски соседями, в том числе Россией. Для него идея переноса памятников сама по себе кощунственна. То, что, например, тот же Густав II Адольф сам напал на Россию в начале XVII века, пользуясь ее слабостью в Смутное время, историка не смущает. Оппоненты Линдквиста замечают, что при подобном подходе может быть оправдано любое преступление. Какой агрессор и милитарист не считают своей целью благо нации и ее спасение от внешнего врага!

Чем закончится новое «полтавское сражение», которое сегодня ведется на страницах шведских газет, неизвестно. Опросы, однако, показывают, что большинство шведов склоняются к сохранению памятников на прежнем месте. Не потому, что преклоняются перед королями-воинами, а просто потому, что привыкли к этим монументам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter